solo
11.09.2021

7-й эпизод саги «Звездные войны» — смерть идеи, смерть любимого героя…

Автор: videokenigsberg

В 2015 году на экраны вышел 7-й эпизод из саги Звездные войны. Его назвали «Пробуждение силы». Как давний поклонник Лукаса, я с нетерпением ждал продолжение саги. То, что Лукас продал Диснею свое детище, немного пугало, но не смущало. Ведь с момента выхода первого фильма Звездных войн, я имею в виду «Эпизод IV: Новая надежда», прошло почти 40 лет и вселенная Звездных войн жила самостоятельно.

Кадр из 7 эпизода Звездных войн
Кадр из 7 эпизода Звездных войн

Более сотни книг различных авторов, компьютерные игры, мультфильмы той же диснеевской студии, позволяли надеяться на увлекательное продолжение эпопеи.

Но то, что было на экране, шло вразрез с моим представлением о фильме. После просмотра, я до сих пор помню это ощущение, было состояние подавленности, недоумения и оплеванности. Я и подумать не мог, что режиссер Адамс так похоронит любимую сагу. Вместе с любимыми и неубиваемыми героями!

Знаете, можно было снять про школу джедаев Люка Скайвокера, где они боролись с призраком могущественного ситха. Про войну с адмиралом Трауном — злым гением Империи. Про Разбойный эскадрон и его командира Антилеса, про бывшего сотрудника Корбеза Халкиона. Да мало ли еще историй было в Звездной вселенной? Эти истории переплетались, взаимно дополняли друг друга и не противоречили сюжету.

То, что я увидел, перечеркнуло все мои ожидания. Наступать на грабли в виде третьей Звезды Смерти и бледного подобия Дарта Вейдера в лице его внука, было просто смешно! Единственным бальзамом на душу было встретится с любимыми героями — Ханом Соло и Леей. Скажу честно, ёкнуло сердце!

Кадр из 7 эпизода Звездных войн
Кадр из 7 эпизода Звездных войн

Нынешний молодой зритель не поймет моей критики. Фильм для него вполне интересен. Много спецэффектов. Хорошая игра актеров. Очень хорошо смотрится в 3D. Но, что меня поразило, в первый премьерный день было не очень то много народа. Думаю, это закономерно для рядового фильма.