Фильм “Москва слезам не верит” (1979) — главные отличия от первоначального сценария
24.06.2022

Фильм “Москва слезам не верит” (1979) — главные отличия от первоначального сценария

Автор: videokenigsberg

Речь пойдет именно о сценарии. До этого я, рассказывая об этом фильме, опирался на книгу сценариста Валентина Черных “Москва слезам не верит“, которую он опубликовал через 14 лет после фильма и сильно её переделал под запросы публики 90-х.

Дважды солгавшая

Книга получилась жёсткой, циничной и показала карьеру Катерины от рабочей химкомбината до директора через её покровителей и любовников.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Но что было на самом деле в том первоначальном сценарии? Для меня это всегда было загадкой, но найти сценарий не удавалось. И вот, на сайте БИБЛИОТЕКА СЦЕНАРИСТА я, наконец то, прочитал заветный манускрипт… 

Привожу некоторые изменения, которые внесены режиссером в сценарий.

Образ Катерины

Катерина в фильме возвращается в общежитие налегке и пешком. Она расстроена провалом на вступительном экзамене. В сценарии этот момент был немного шире — Катерина возвращалась на автобусе с чемоданом на станцию “Водоканал” к подругам в общежитие.

Катерина Тихомирова
Катерина Тихомирова

Есть небольшая деталь в этом сценарии, характеризующая Катерину — чтобы выйти из переполненного автобуса, она проложила себе дорогу угловатым чемоданом.

Вот это жизнь!

Катерина и Людмила в фильме вечером наблюдают у Дома кино как проходят знаменитые артисты: Конюхова, Юматов, Харитонов. Знакомятся со Смоктуновским… Ничего подобного в сценарии не было.

А было аргентинское посольство и подъезжавшие на своих хромированных лимузинах послы и консулы с женами… А вот фраза: “Вот это жизнь!”— осталась…

Смоктуновский в фильме "Москва слезам не верит"
Смоктуновский в фильме “Москва слезам не верит”

Отец Рачкова

Интересна сцена знакомства Катерины с родителями Родиона Рачкова. В этой сцене присутствовал отец Родиона, который немного прояснил, кем они работают. Отец у Родиона был токарем на заводе, а его супруга работала воспитательницей детского сада.

Катерина в гостях у Рачковых
Катерина в гостях у Рачковых

Храбрый Петров

Сцена встречи с Петровым, когда их “застукала” тёща была другой. Никакой тёщи не было, а был серьезный разговор, где Катерина выложила все свои проблемы и что она устала их решать сама. И еще сказала, что не собирается ждать Петрова вечно и швырнула ключи от съемной квартиры на стол и ушла, оставив своего мужчину полураздетым в постели. Кстати, фамилия Петрова в сценарии не фигурирует.

Олег Табаков в фильме "Москва слезам не верит"
Олег Табаков в фильме “Москва слезам не верит”

Сварщик Гога

Гога по сценарию был электросварщиком высшей квалификации. У него была машина “Победа” напополам с его другом. На этой “Победе” они и ездили за город на природу. Никакого пикника с друзьями-академиками не было. На природе Катерина честно призналась, что она руководитель и депутат. Но Гога ей не поверил. Еще Гога любил смотреть хоккей по телевизору и пить пиво.

Алексей Баталов в роли Гоги
Алексей Баталов в роли Гоги

Без Ахеджаковой

В сценарии еще были производственные сцены, которые касались работы Катерины как директора, встреча Катерины и министра. Была в сценарии общественная линия, где Катерина оказывала помощь как депутат одной разведенной женщине. Но сцены с Лией Ахеджаковой не было.

Лия Ахеджакова в фильме "Москва слезам не верит"
Лия Ахеджакова в фильме “Москва слезам не верит”

Еще раз про книгу…

Что касается книги Валентина Черных, то это право любого режиссера выпускать романы и повести после фильма, ведь сценарист не получает никаких дивидендов от проката кинокартины, сделанному по его сценарию…

В завершении посмотрите видео по этой статье. А другие статьи по фильму можно найти в рубрике “Москва слезам не верит“.

Понравилась публикация? Поделись!