О фильме «Опасный метод» (2011) — напряженный триллер о психологах
13.09.2021

О фильме «Опасный метод» (2011) — напряженный триллер о психологах

Автор: videokenigsberg

Когда я смотрел фильм «Опасный метод» (2011), то в голову пришла следующая мысль. Психологи давно изучают проблемы сновидения. До сих пор однозначной теории о происхождении сна нет. Одним из первых, кто интересовался этой проблемой, был Зигмунд Фрейд.

Кадр из фильма "Опасный метод"
Кадр из фильма «Опасный метод»

Смотрим то, что нам не хватает

В своей работе «О сновидениях» Фрейд отмечает такую особенность сна, как исполнять неосуществленное желание. Наиболее ярко выражено оно у детей. Ребенку, которого не сводили днем в зоопарк, снится носорог. Если ребенка не сводить днем на озеро, он всю ночь во сне будет кататься на лодке. У взрослых сновидения более запутаны, но и в них можно проследить этот мотив.

Кино в некотором своем роде, представляет тот же сон. Мы идем в кинотеатр, гасится свет и экран поглощает нас, заставляя переживать героям, вызывая эмоции и погружая нас в некоторого рода гипнотическое, сонное состояние. В отличие от сна, человек сам может выбрать фильм по своему желанию. Так вот, мне кажется, мы всегда выбирает тот фильм и тот жанр, которого не хватает нам в своей жизни.

Кадр из фильма "Опасный метод"
Кадр из фильма «Опасный метод»

Те, кто смотрят фильмы и сериалы про любовь — не хватает гармоничных отношений в семье, те, кто любит фантастику — не удовлетворены своей реальной жизнью. Любители ужастиков, видимо, слишком уныло и рутинно проводят свою жизнь. Те, кто ходит на боевики, в душе мечтают быть такими же крутыми и сильными. Ну, и так далее. А вы как считаете, прав я или нет?

Сюжет фильма «Опасный метод»

Что касается самого фильма, то я с удовольствием посмотрел «Опасный метод». Наверное, мне не хватает, судя по вышесказанному, некоторых знаний в области психологии. Но не будем отвлекаться от основной темы сайта — рассказе о фильмах…

Когда новый пациент приходит в Швейцарскую клинику Юнга в 1904 году, врач решает опробовать на ней новый метод Фрейда. Сабина Шпильрейн (Кира Найтли) имеет все признаки классической истерики. Ее психологические проблемы проявились физически.

Сабина — непростой пациент. Умная и способная женщина проходит путь от пациентки до ученой. Так что похоже, метод Фрейда работает. Причем, несмотря на все предостережения Зигмунда своего коллеги, метод работает так хорошо, что Юнг начинает влюбляться в свою пациентку.

Карл Юнг все чаще отвергал идеи наставника, которого когда-то обожал. Как ученый Фрейд не признает мистицизма. Но Фрейд не связан с такой женщиной, как Сабина, которая может убедить любого мужчину отказаться от всякой рациональности.

Фрейд и Юнг. Кадр из фильма "Опасный метод"
Фрейд и Юнг. Кадр из фильма «Опасный метод»

«Опасный метод «был написан Кристофером Хэмптоном на основе его пьесы «Говорящее лекарство». Но стиль здесь безошибочно похож на стиль Кроненберга — особенно в сценах, в которых Сабина просит своего врача о единственном, что может сексуально удовлетворить ее: унижение.

Сабина Найтли очень натянута, очень убедительна и заманчива, поскольку она очаровывает Юнга возбуждающими теориями творчества, основанными на Вагнере, убеждении, что только через большое зло или разрушительное обращение может родиться что-то новое и динамичное. Она была оживлена, если не совсем исцелена, тем, что стала любовницей Юнга, а затем и его ученицей. Возможно даже, что ее собственные идеи и ее будущая карьера в области анализа родятся из сожжения отношений Юнга с Фрейдом.

Сабина Николаевна Шпильрейн
Сабина Николаевна Шпильрейн

Сабина Николаевна Шпильрейн — реальный персонаж, российский психолог, развивавший у нас в стране психоанализ. Будучи еврейкой по национальности, была расстреляна немцами в 1942 году во время массовых казней в Ростове-на-Дону. По ее завещанию, написанном ранее, на могиле установлена табличка с ее словами:

«Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн»

Вот такой интересный психологический фильм вышел на экраны в 2011 году! Хотя многие критики не очень высоко оценили эту картину в целом и, как частность, игру Киры Найтли. Не всем, видимо, понравилось, как она изображала в начале фильма психическую больную, выдвигая вперед свою челюсть. А, может быть, не всем понравились многочисленные неточности в биографии знаменитых персон…

На Кинопоиске этот фильм получил скромную оценку в 6,6 баллов, что вполне закономерно.

Еще больше интересных статей в найдете в рубрике «Зарубежные фильмы».