Фильм “Новые амазонки” (1983) — культовая фантастика Юлиуша Махульского
19.09.2021

Фильм “Новые амазонки” (1983) — культовая фантастика Юлиуша Махульского

Автор: videokenigsberg

Сегодня речь пойдет о фильме, который шел в СССР в несколько редактированной версии и назывался “Новые амазонки”. Оригинальная версия имела другое название «Seksmisja». Ранее я уже рассказывал о фильмах Юлиуша Махульского: “Ва-банк” и “Кингсайз” и вы можете прочесть статьи по вышеприведенным ссылкам.

Если в фильме “Кингсайз” Юлиуш рассказывал об обществе гномов в Шкафландии, где не было женщин, то в этом фантастическом фильме рассказывается о женском обществе без мужчин.

Кадр из фильма "Новые Амазонки"
Кадр из фильма “Новые Амазонки”

О чём фильм “Новые амазонки”

Перед страшной угрозой последней войны двое ученых – Макс Парадис (Ежи Штур) и Альберт Старский (Ольгерд Лукашевич), были заморожены в состоянии анабиоза с намерением разморозить их через три года. Когда они освобождаются от скованного льдом сна, вместо 3 лет проходит 50, и они оказываются единственными мужчинами в женском обществе, которое до сих пор воспроизводилось только в пробирке.

Женщины угождают каждому желанию мужчин, и один из ученых определенно счастливый турист, в то время как другой твердо полагает, что посвящение науке отрицает сексуальные индульгенции.

Кадр из фильма "Новые Амазонки"
Кадр из фильма “Новые Амазонки”

Когда очаровательная Ламия ( Божена Стрыйкувна ) превращается из агрессивной амазонки в покорную женщину в силу ее первого поцелуя, двое мужчин понимают, что теперь они могут адекватно защитить себя от более воинственных женщин. Их судьба все еще висит на волоске, потому что Совет женщин может принять решение кастрировать их в конце концов.

Как возможный путь к спасению, мужчины обнаруживают люк к поверхности земли, и они бегут с Ламией (теперь постоянно преобразованной), в то время как другая женщина следует за ними, пытаясь остановить их выход. Как только они все оказываются на поверхности, то испытывают несколько замечательных сюрпризов и, похоже, будущее человечества обеспечено вторым шансом.

Отличие от оригинальной версии

Если цензоры в Польше сократили фильм Махульского на 5 минут, то в Советском Союзе, поработав ножницами, изменили не только название “Сексмиссия”, но и сократили “Новых амазонок” на 25 минут. Из картины исчезли эпизоды с наиболее обнаженными моментами, политизированные сцены, например, момент, где по телевизору идет “зомбирование” местного населения.

Кадр из фильма "Новые амазонки"
Кадр из фильма “Новые амазонки”

Инициатором показа этой комедии в СССР называют Михаила Сергеевича Горбачева, которому фильм понравился.

Позже, когда в 90-х фильм показали без купюр, народ долго гадал, что могли вырезать из столь безобидной картины. Хотя, в США этот фильм так и не приняли — слишком уж “сексистской” показался цензорам польский фильм.

Фильм, которому скоро исполнится 40 лет, по-прежнему интересен и вызывает добрую улыбку. Рейтинги его относительно высоки, так, например, “Кинопоиск” оценивает его в 7,2 балла, что весьма неплохо для такого рода комедии.

Понравилась публикация? Поделись!