Фильм “Золотой телёнок”(1968) — первоначально у этой истории был другой конец
21.08.2022

Фильм “Золотой телёнок”(1968) — первоначально у этой истории был другой конец

Автор: videokenigsberg

В фильме “Золотой телёнок” (1968) конец Великого Комбинатора печальный — его бросила Зося и ограбили пограничники при пересечении границы. Но есть у этой истории и альтернативный конец…

Образец экранизации

Скажу сразу, я рассматриваю фильм Михаила Швейцера как образец экранизации романа Ильфа и Петрова. Все остальные фильмы — лишь попытки превзойти советского режиссера, своеобразные попытки экранизации экранизации…

Сергей Юрский в роли Остапа Бендера
Сергей Юрский в роли Остапа Бендера. Кадр из фильма “Золотой телёнок”

Так вот, в фильме Остап Бендер, обвешанный ювелирными украшениями, пытается прорваться через финскую границу. Кстати, какую границу переходил Остап, так и не уточняется. Может быть и польскую…

По книге Остап переходил румынскую границу, вблизи города Тирасполя. Но это не столь существенно.

Конец истории

Почему Остап решил бежать, а, точнее, почему официальный конец истории такой, понятно. В СССР Остап не мог пользоваться своим богатством — не та страна, не тот социальный строй. Недаром от него шарахались все, едва узнав, что он богат.

Кадр из фильма "Золотой телёнок"
Кадр из фильма “Золотой телёнок”

Остапа бросила Зося, внучка “ребусника”, Остап разочарован жизнью, давящим на него атмосферным столбом. Остап чуть не отправляет все свои деньги наркому финансов.

Итак, концовка весьма поучительна с точки зрения морали. Иного не могло быть, ведь удачный переход границы мог спровоцировать сотни людей на подобное…

Счастливый конец романа

Однако у романа все же был счастливый конец. По одной из версий 35-я глава заканчивалась довольно хорошо, можно сказать, “хеппи эндом”.

Кадр из фильма "Золотой телёнок"
Кадр из фильма “Золотой телёнок”

Остап перечисляет деньги наркому финансов, затем его находит Адам Козлевич, в машине которого сидит Зося Синицкая. Адам везет их по городу по местам их деятельности. Остап с удивлением видит, что его “Рога и Копыта” не умерли, а превратились в госкорпорацию.

Затем машина Адама Козлевича останавливается перед ЗАГСом. Вот так Остап находит свое счастье в лице Зоси, которая, конечно, стоит значительно больше миллиона Корейко…

Еще раз о “Золотом телёнке”

Заслуженная любовь зрителей к этому фильму выражено высокой оценкой в 8.2 балла на КиноПоиске – российском киногиде. Это не удивительно, ведь Сергей Юрский создал именно тот образ Остапа Бендера, который наиболее точно подходит под его книжного прототипа.

Кстати, трудно представить другого Паниковского, нежели Зиновия Гердта. И трудно представить иного Балаганова, нежели Куравлева с его кудрями…

Посмотрите небольшое видео, которое я сделал специально для вас:

Загляните в нашу рубрику Комедия, там есть еще статьи про фильмы этого жанра. До новых встреч!

Понравилась публикация? Поделись!