Сериал “Золотой телёнок” (2005) — выше головы не прыгнешь!
09.07.2022

Сериал “Золотой телёнок” (2005) — выше головы не прыгнешь!

Автор: videokenigsberg

Мои подписчики знают мое отношение к актеру Меньшикову. Но если вы думаете, что в своей статье о фильме “Золотой телёнок”, где Олег Евгеньевич сыграл главную роль (и какую!) я буду ругать актера, то сильно ошибётесь!

За что ругать? За что хвалить?

Не за что его ругать, как, впрочем, и хвалить. Я в том смысле, что нет в восьмисерийном сериале по книге Ильфа и Петрова Остапа Бендера того самого Остапа Бендера, которого мы любим и помним.

Алексей Девотченко в роли Корейко и Олег Меньшиков в роли Остапа Бендера
Алексей Девотченко в роли Корейко и Олег Меньшиков в роли Остапа Бендера

Есть, конечно, образ, а, скорее, тень великого Юрского, который сыграл Остапа в 1968 году. Порой казалось, что и форменная фуражка принадлежала ТОМУ Бендеру. Только она немного великовата Олегу Меньшикову…

Разные фильмы

Никому никто не запретит снимать и переснимать классику. Ведь было два разных фильма “12 стульев”, почему бы не сделать второго “Золотого телёнка”? Только снимать фильм нужно не ради того, чтобы такой фильм был, не ради своих амбиций, а ради зрителя.

Что мне, как зрителю, до того, что авторы фильма тратят деньги на декорации, грим, костюмы, если фильм получается слабым и никчемным? И вина в этом не только в игре актеров. Самая большая ошибка — выбор режиссера.

Никита Татаренков (справа) в роли Шуры Балаганова
Никита Татаренков (справа) в роли Шуры Балаганова

Режиссер как главная ошибка фильма “Золотой телёнок”

Любимая ученица Хотиненко Ульяна Шилкина — это не самый удачный выбор режиссера для экранизации романа “Золотой телёнок”. После фильма Михаила Швейцера что-то рассказать нам мог бы только режиссер не менее талантливый. Увы, чуда не получилось и Ульяна Шилкина получает свой приз — “Почётную безграмоту” — “… за вялую и бессмысленную экранизацию” одного из самых смешных русских романов XX века.

На главные роли были приглашены актеры, которых, по моему мнению, снимать можно только в детских юмористических журналах, да и то, в эпизодах. Единственным приятным исключением стал Дмитрий Назаров, сыгравший Адама Козлевича.

Дмитрий Назаров в роли Адама Козлевича
Дмитрий Назаров в роли Адама Козлевича

Чем еще нас хотели удивить в этом горе-сериале? Тем, что сериал наиболее близок к тексту романа? Но, на мой взгляд, это еще больше подчеркнуло бездарность режиссуры и слабую игру актеров. Важно не то, как близка экранизация к оригиналу, а важно донести до зрителя свое понимание и свою трактовку произведения.

Вот, например, если сравнить фильм “12 стульев” Леонида Гайдая и Марка Захарова, то можно увидеть, как по разному раскрыли режиссеры сюжет. От этого их фильмы можно неоднократно смотреть и пересматривать, но будете ли вы снова смотреть то, что “наваяла” Ульяна Шилкина?

Понравилась публикация? Поделись!