Фильм “Тот самый Мюнхгаузен” (1979) — лжец ли барон или Бог?
16.07.2022

Фильм “Тот самый Мюнхгаузен” (1979) — лжец ли барон или Бог?

Автор: videokenigsberg

Притча об Истине

Фильм Марка Захарова “Тот самый Мюнхгаузен” гораздо больше, чем сказка об известном вруне и выдумщике бароне Мюнхгаузене. Фильм можно назвать философской притчей об Истине. И о том, как эту Истину воспринимают люди. В этом фильме барон Мюнхгаузен — тот самый Иисус, снова пришедший к нам через несколько веков испытать людей.

Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
Кадр из фильма “Тот самый Мюнхгаузен” — У меня был друг — он меня предал. У меня была любимая — она отреклась. Я улетаю налегке

Барон Мюнхгаузен ни разу не соврал в фильме. Об этом говорит нам режиссер в самом начале фильма в сцене с оленем. Олень вышел с вишневым деревом на голове — как подтверждение слов барона и как чудо.

Верить ли в чудо?

Верить или нет в чудо и верить или нет в истину — дело каждого. Любое действие барона воспринимается с одной стороны как чудо и правда, а с другой — ему можно дать рациональное объяснение. Помните слова бургомистра о ежедневном подвиге? А война с Англией?

Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". — Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить
Кадр из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”. — Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить

Жизнь в правде, без лжи — вот настоящее чудо! Барон Мюнхгаузен может выполнить любое желание, в том числе и своей возлюбленной Марты. Но “бойтесь желаний, ибо они могут исполнится”. Что нужно Марте — жить как все и быть рядом с любимым человеком?

Садовник Мюллер

Марта добивается этого — Барон Мюнхгаузен превращается в садовника Мюллера. Она добилась своей мечты, но не добилась приближения к истине. Вот тут и приходит преобразование Марты — она делает выбор в пользу Истины.

Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" — Ты должен уступить. Уступи, господи. Ты уже столько терпел. Ну потерпи еще немножко
Кадр из фильма “Тот самый Мюнхгаузен” — Ты должен уступить. Уступи, господи. Ты уже столько терпел. Ну потерпи еще немножко

Но для этого Марте приходится пройти через предательство. Не напоминает ли отречение Марты от барона в тюрьме на сцену с поцелуем Иуды?

Тот самый Мюнхгаузен или…?

В конце фильма мы слышим признание барона:

Прощайте, господа! Сейчас я улечу, но когда я вернусь в следующий раз, вас уже не будет. Дело в том, что время на небе и на земле летит неодинаково. Там мгновение, тут – века: все относительно… Впрочем, это долго объяснять… Господи, как умирать надоело…

Изменится ли что-нибудь на Земле, когда Он снова к нам прилетит?

P.S.

Если вам понравилась статья, вы можете заглянуть в нашу рубрику Советские фильмы, где есть еще материал про любимые советские фильмы!

Понравилась публикация? Поделись!