Фильм “Слёзы капали” (1982): если все будут видеть только плохое
10.01.2022

Фильм “Слёзы капали” (1982): если все будут видеть только плохое

Автор: videokenigsberg

Если в сказке Ханса Кристиана Андерсона осколок зеркала попадает Каю в сердце, то в фильме Георгия Данелия “Слёзы капали” осколок попадает в глаз Павла Ивановича Васина. Простой и добрый человек превращается в настоящего гладиатора, который начинает говорить в лицо людям правду.

Правда Васина

А правду ли он говорит? В некоторой степени да, правду. Ведь в человеке есть много хорошего и плохого, и все это перемешано и крепко связано друг с другом. Обычно мы говорим только хорошее, так безопаснее. Разве можно сказать плохое близкому человеку или начальнику? А чаще мы и вовсе льстим друг другу, так еще безопаснее…

Кадр из фильма "Слёзы капали"
Кадр из фильма “Слёзы капали”

Мужественный Евгений Леонов

Несколько дней съемки проходили в Ростове и толпа зевак с любопытством смотрела, как актер Евгений Леонов мужественно входил в холодную воду озера Неро. Да только ради этого эпизода фильму можно было оставить старое название!

Волшебный осколок позволяет видеть герою фильма преувеличенно все плохое, что есть в людях. И Васин говорит это в лицо. Первоначально фильм по сценарию Кира Булычева, Александра Володина и Георгия Данелия так и назывался — “Гладиатор”.

Евгений Леонов много спорил с Георгием Данелия о характере своего героя Васина. Актеру казалось, что его герой — борец за правду, восставший за истину. Но режиссер настаивал на своем:

Почти все люди у нас раскрываются и с плохой, и хорошей стороны. Твой герой, засорив глаз осколочком зеркала, стал видеть очень сложно. Он преувеличено воспринимает дурное. Его поступки — серия ударов по людям.

(Источник — “Советский экран”, №4, 1982 год)
Кадр из фильма "Слёзы капали"
Кадр из фильма “Слёзы капали”

Оценка фильма “Слёзы капали”

Фильм Георгия Данелии “Слёзы капали” сложно отнести к жанру комедии. Это глубоко философский фильм о том, правит ли миром добро и что важнее, правда или милосердие к ближнему.

Роль Евгения Леонова в этом фильме очень сложная и неоднозначная, пожалуй, самая сложная роль по сравнению с другими фильмами Данелии. Это не добрый Коля из “Афони”, не духовный мещанин из “Осеннего марафона”, не энергичный Травкин из “Тридцать три”. Пожалуй, это квинтэссенция этих образов…

На КиноПоиске этот фильм после 8 тысяч проголосовавших набирает 8.1 балл. Это очень хорошая оценка от нашего зрителя!

А помните ли вы этот фильм? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась публикация? Поделись!