Корейская антиутопия «Сквозь снег» (2013) — зрелищно и свежо, но слишком мрачно
Корейского режиссера Пон Джун Хо я для себя открыл после нашумевшего фильма «Паразиты» (2019), получивший четыре «Оскара». На этот раз я смотрел его фильм-антиутопию «Сквозь снег», вышедший шестью годами ранее.

Фильм «Сквозь снег»
Фильм «Сквозь снег» повествует о недалеком будущем человечества, когда по вине ученых Земля погрузилась в космический холод, все живое вымерзло, все города опустели.
Уцелел на Земле лишь один суперсовременный поезд с пассажирами. Поезд мчится в автоматическом режиме по специально проложенной трассе вокруг земного шара. Один оборот вокруг Земли длится один год. Семнадцать кругов совершил поезд, семнадцать лет в поезде ведется борьба за существование.

Множество старых идей
Мне этот фильм напомнил «Метро» Дмитрия Глуховского. Возможно, корейский режиссер переложил идею русского фантаста на свой лад. Замкнутое пространство, поезд — такое же замкнутое пространство, где идет борьба за жизнь.
Но не только идея Глуховского есть в корейском фильме. Тут и идея из «Матрицы», когда революция или бунт против правительства служит способом поддержания баланса системы, а лидер восстания идет по намеченному плану неведомого и всесильного Правителя.

Есть тут идея и старых добрых амазонок Юлиуша Махульского — ведь жизнь на Земле возможна и вне поезда, только никто этот факт не донесет до пассажиров. Впрочем, а нужна ли жизнь вне поезда этим пассажирам?
Не для слабонервных
Фильм «Сквозь снег» не для слабонервных. В нем есть сцены, которые смотреть не очень приятно. Но, видимо, сейчас без этого не мыслим современный фильм. Зрители охотно идут на фильмы со сценами, повышающие адреналин в крови. И таких сцен не мало в корейской фантастики от Пон Джун Хо.

Если вы еще не смотрели этот фильм — найдите его на КиноПоиске и насладитесь лентой одного из талантливых режиссеров нашего времени!