Кто такой Сенька Тузик из фильма “Место встречи изменить нельзя” (1977)?
22.04.2022

Кто такой Сенька Тузик из фильма “Место встречи изменить нельзя” (1977)?

Автор: videokenigsberg

Можно было бы считать глупостью, если бы только один человек сказал, что Сенька Тузик и оперативник из Ярославля Вася Векшин — одно и то же лицо. Но, к моему удивлению, таких читателей оказалось не так уж мало, что побудило меня дать некоторые разъяснения к моей прошлой статье Фильм “Место встречи изменить нельзя”: 4 ошибки Глеба Жеглова

Вася Векшин в “Место встречи изменить нельзя”

Володя Шарапов идет к новому месту службы
Володя Шарапов идет к новому месту службы

Фильм “Место встречи изменить нельзя” начинается с того, что фронтовик и разведчик Володя Шарапов, радуясь мирному небу и хорошеньким девушкам, идет с улыбкой по Москве. Идет к новому месту службы — в отдел по борьбе с бандитизмом.

Чуть позже Шарапов понимает, что мирное время не наступило для него — оперативник Вася Векшин печально замер на скамейке и Эра Милосердия еще не наступила.

Вася Векшин — молодой оперуполномоченный был приглашен Жегловым из Ярославля, чтобы никто не знал его в лицо. Векшину предстояло встретиться с бандитами и договориться о совместной операции. В ходе этой операции банда должна быть схвачена.

Вася Векшин не Сенька Тузик
Вася Векшин не Сенька Тузик

Встречу Васи Векшина и члена банды “Черной кошки” организовывал Сенька Тузик. Сам этот персонаж не показан в фильме. О нем говорит Тараскин, что “…Сенька-Тузик звонил. Бандиты назначили встречу…” Кроме этого Сенька-Тузик упоминается в двух эпизодах.

Два эпизода о Сеньке Тузике

Первый эпизод — момент, когда Жеглов приходит в комнату Шарапова и рассказывает о том, как войти в доверие к свидетелю. Кстати, “Шесть правил Глеба Жеглова” очень похожи на правила американского психолога Дейла Карнеги…

Шесть правил Глеба Жеглова
Шесть правил Глеба Жеглова

Вот тогда, в этом эпизоде, Жеглов и привел в пример, как он вошел в доверие к Сеньке-Тузику — зная, что тот увлекается радио, подарил ему катушку к радиоприемнику.

Второй эпизод, в котором упоминается Сенька-Тузик — допрос Фокса. На допросе, после проверки почерка, Фокс говорит Шарапову, что ножичков на всех хватит, нахлебаются менты как давеча на бульваре. И передает пламенный привет “псу вашему” Сеньке-Тузику. Фокс догадался, что Сенька-Тузик работал на Жеглова.

Фокс на допросе
Фокс на допросе

Вот от этого второго эпизода, скорее всего, и пошло недоразумение — некоторые посчитали, что Вася Векшин работал под “кличкой” Сенька-Тузик. Но это, как видите, совсем не так!

Вайнеры о Сеньке Тузике

Впрочем, в своей книге “Эра милосердия” братья Вайнеры конкретно пишут про Сеньку-Тузика:

“Вор Сенька Тузик, которого Жеглов не то припугнул, не то уговорил этого я не понял, – но, во всяком случае, этот вор пообещался вывести на банду “Черная кошка”. Он согласился передать бандитам, что фартовый человек ищет настоящих воров в законе, чтобы вместе сварганить миллионное дело. Для внедрения в банду был специально вызван оперативник из Ярославля: чтобы ни один человек даже случайно не мог опознать его в Москве. А сегодня утром позвонил Тузик и сказал, что фартового человека будут ждать в девять вечера на Цветном бульваре, третья скамейка слева от входа со стороны Центрального рынка.”

(“Эра милосердия”, Вайнеры)

Надеюсь, я окончательно прояснил ситуацию и вы теперь знаете, кто такой этот Сенька Тузик.

Понравилась публикация? Поделись!