«Риорита» (2008): что хотел сказать Петр Тодоровский своим фильмом?
Последний фильм мастера
Последний фильм мастера «Риорита» смотреть не очень комфортно. И хотя в мир давно привык к фильмам о войне, где рвутся снаряды, свистят пули и полчища людей дерутся на поле боя, смотреть эту киноленту Тодоровского страшно.
Страшно, потому что война в этом фильме идет внутри человеческих душ. И наблюдать за этим гораздо труднее, чем слышать взрывы снарядов и свист пуль.

Впрочем, в фильме Петра Тодоровского война показана фоном. Даже эпизодов, где показаны воюющие гитлеровцы мало — всего один раз мы видим их на нейтральной территории, да в конце фильма, когда идет зачистка чердаков и верхних этажей жилых домов в Берлине.
Бархатов и Пичугины
Конфронтация в фильме идет между ефрейтором Бархатовым и семьей Пичугиных: отцом и тремя его сыновьями. Пичугины — деревенские простые люди, новобранцы, три года пробывшие в оккупации и в последний год войны попавшие на фронт.
Александр Демьянович — так уважительно называют его Пичугины. Казалось бы, ефрейтор Бархатов берет под свою опеку неопытных и наивных крестьян. Но на самом деле Бархатов осуществляет свой дьявольский план по уничтожению доверчивых людей.
Кто такой Бархатов? Он не шпион, не диверсант. Он — бывший «вертухай», охранник политзаключенных в лагере. Как он попал на фронт сказать сложно, Тодоровский не дает прямого ответа. Но по мимолетным репликам, рассказам и поступкам самого Бархатова не сложно догадаться, что он проштрафился и был отправлен на фронт.

Что не хватало Бархатову? Утраченной власти? Чувства вседозволенности? Почему он так поступает?
Тодоровский о фильме «Риорита»
Петр Тодоровский не раз касался в своем творчестве темы войны. Сам он фронтовик и о войне знает не из чужих уст. У Тодоровского всегда было, что сказать поколению людей, которые родились в послевоенное время. «Военно-полевой роман«, «Верность«, «Солдаты«, «Анкор, еще анкор!» — во всех его фильмах есть особый взгляд на войну.

Сам режиссер как-то в интервью сказал о своем фильме:
«Риорита» – более жесткая картина, но она самая правдивая. Если в тех фильмах герои играют в разные игры и любят, то здесь происходит полное обнажение правды жизни, приоткрывается как бы еще одна маленькая страничка прошедшей войны.
(https://www.sb.by/articles/petr-todorovskiy-riorita-moy-samyy-pravdivyy-film.html)
Думаю, Тодоровский имел право на свою точку зрения. Сейчас, когда ветеранов становится все меньше, нынешнее поколение узнает о войне из приключенческих фильмов: «Т-34«, «Ярость«, «Ржев«. Но есть ли в них правда жизни?