Фильм “Бриллиантовая рука” (1968): а мог ли быть Горбунков завербованным?
13.05.2022

Фильм “Бриллиантовая рука” (1968): а мог ли быть Горбунков завербованным?

Автор: videokenigsberg

Когда жену Горбункова из фильма “Бриллиантовая рука” озарила страшная и, как оказалось впоследствии, неверная догадка, что ее мужа, Семена Семеновича Горбункова завербовали в заграничном турне и при этом еще и нанесли ущерб руке, то мы воспринимали это как удачную шутку. Молодец, Гайдай, прикололся над бедным советским служащим!

Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской…

Но вот в чем парадокс — а такой ли он простой, этот Горбунков и представлял ли он чисто теоретически интерес для иностранной разведки?

Откуда у тебя это? Оттуда... Завербовали!
Откуда у тебя это? Оттуда… Завербовали! Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

Кстати, вариант, что Горбунков сам разведчик, мы уже рассмотрели раньше — в статье на моем сайте “СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ ГОРБУНКОВ — ЧЕКИСТ И ОПЫТНЫЙ РАЗВЕДЧИК” можно ознакомится с выводами. Получилось очень интересно — ведь Леонид Гайдай и сам был разведчиком на фронте, он знал материал, так сказать, из первых рук…

Но вернемся к теме сегодняшней статьи — представлял ли Горбунков интерес для иностранных разведок? А почему бы и нет. Давайте разбираться….

Лопух! Такого возьмем без шума и пыли!
Лопух! Такого возьмем без шума и пыли! Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив…

Иностранная разведка интересовалась нашими научными, экономическими и военными разработками. Но завербовать напрямую ученого или высокопоставленного офицера было нереально — их редко выпускали за границу, за ними пристально наблюдали чекисты.

А вот вербовать тех, кто был близок к вышеназванной категории, вполне реально. Родственники, члены семей, знакомые — все это попадало в круг интересов иностранной разведки.

Нет, нет, шуба подождет!
Нет, нет, шуба подождет! Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

А кем работал Горбунков? Ну уж никак не мелкой сошкой! Он был старшим экономистом в “Гипрорыбе”. Контора, между прочим, реально существовала. Гипрорыба — это Государственный институт по проектированию предприятий рыбной промышленности.

Надо отметить, что старший экономист — должность не такая уж и маленькая. Это не бухгалтер, сводящий дебет с кредитом, а экономист, планирующий и анализирующий состояние предприятия. Доступ к интересным данным. Кстати, рыбная промышленность в СССР была одним из источников поступления валюты в казну государства…

Да и по внешнему виду Горбункова было понятно, что он не бедствует — костюмчик у него ничуть не уступает “прикиду” контрабандиста Козодоева, обстановка в квартире у Горбункова на 1968 год вполне современная: белая кафельная плитка, заграничный гарнитур, паркетные полы, телевизор “Старт-3”.

Костюм у Семена Семеновича Горбункова вполне приличный, фотоаппарат "Смена-8" современный
Костюм у Семена Семеновича Горбункова вполне приличный, фотоаппарат “Смена-8” современный. Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел…

Так что небезосновательно подозревала в измене Горбункова его супруга. Она была достаточно умна и подозрительна. Помните, как она допытывалась у мужа закрытый или открытый у него перелом? И ведь надо отдать должное — она выведала у мужа, что у него там “золото-брильянты”. Только не предала этому значения.

Так что, верьте или не верьте, но подозрения супруги Горбункова вполне обоснованы — Семен Семенович мог интересовать иностранную разведку и представлял в ее глазах определенную ценность.

И еще один момент — а зачем в конце первой части Шеф захватил Горбункова с собой, когда на машине компания удирала а сторону границы? Не для того ли, чтобы сдать ценный источник информации иностранной разведке?

___________________________

Для подзаголовков были использованы строки из песни Владимира Высоцкого “Мистер Джон Ланкастер”

Понравилась публикация? Поделись!