“Последний дюйм” (1958) — фильм, полюбившийся с детства
12.03.2022

“Последний дюйм” (1958) — фильм, полюбившийся с детства

Автор: videokenigsberg

Детские впечатления от фильма “Последний дюйм” были сильными. Запомнилась необычная история, прекрасная песня.

Недавно снова посмотрел эту старую ленту. Сохранились ли впечатления такими же мощными, как и тогда, когда я мальчишкой вглядывался в экран и переживал за юным пилотом, спасающим своего отца? Скажу откровенно — да!

Последний дюйм
Кадр из фильма “Последний дюйм”. Слава Муратов и Николай Крюков

История создания фильма “Последний дюйм”

В 1957 году англичанин из Австралии Джеймс Олдридж написал рассказ “Последний дюйм”, который был переведен на русский язык. Леонид Белокуров пишет сценарий по рассказу и режиссеры Теодор Вульфович и Никита Курихин создают этот замечательный фильм. Это была первая художественная лента режиссеров.

Кадр из фильма "Последний дюйм"
Кадр из фильма “Последний дюйм”

Фильм снимался на Каспийском море. Подводные съемки проводились Анатолием Поповым, оператором “Моснаучфильма”. А некоторые части подводных съемок были куплены у французов. В массовке снимались местные жители из Азербайджана.

Эпизоды, берущие за душу

Думаю, не стоит напоминать сюжет этого фильма, но вот о некоторых эпизодах, наиболее сильно запомнившиеся в детстве, я расскажу.

Каждый сам за себя

Помню, меня поразила в детстве взаимоотношения людей в обществе, где каждый человек был сам за себя. Это резко отличалось от того, что нам показывали в фильмах про советских граждан — я был уверен, что в любой ситуации государство придет на помощь человеку в беде.

Кадр из фильма "Последний дюйм"
Кадр из фильма “Последний дюйм”

В самом начале фильма пилот самолета не справляется с управлением и на последнем дюйме происходит авария. “Как будто ничего не случилось!” — говорит маленький Дэви. И я был с ним солидарен — я не понимал, как можно спокойно продолжать пить кофе, когда с другим человеком случилась беда.

Шаг за шагом

Самый волнующий момент — когда Дэви ведет самолет. Но для меня есть еще один момент, когда пацан тащит тяжелого мужчину, своего отца к самолету. Сперва он не верит в свои силы. Затем делает маленький шаг, на дюйм становясь ближе к цели. Затем еще один шаг и еще…

Так, шаг за шагом из мальчика вырастает настоящий герой, сумевший перебороть себя и поверить в собственные силы. И когда Дэви прикрепляет игрушечного Микки Мауса на стекло, он окончательно превращается в мужчину — теперь он успокаивает отца, ему самому уже не нужны игрушки.

Кадр из фильма "Последний дюйм"
Кадр из фильма “Последний дюйм”

Песня Бена

Еще, чем запомнился фильм: великолепная песня в исполнении Михаила Рыбы — “Песня Бена”. Она очень хорошо вплетается в канву кинокартины, подчеркивая драматизм сюжета.

Я собрал клип из кадров этого замечательного фильма под “Песню Бена”, смотрите, оценивайте, вспоминайте этот фильм!

Фильм на века

Я по-прежнему люблю этот фильм. Этот фильм из той категории, которые можно будет смотреть в любом возрасте и в любую эпоху. Фильм — шедевр и всегда будет в числе моих самых лучших фильмов, которые я когда-то посмотрел.

Приведу слова Михаила Веллера:

Никогда у меня кумиров не было. Ни в чем. Вот только Дэви из «Последнего дюйма» был. Просто я не думал об этом такими словами. Он никогда не признавал своей слабости. Он никогда не признавал поражения. Ничто не могло поколебать его гордость. Он не искал утешений в своем одиночестве и ненавидел сочувствие. Он был мужественным, он был отчаянным, он был худеньким и миловидным, но находил в себе силы для чего угодно. Он был прекрасен. Он был идеал человека. Да: в те времена для нормального девятилетнего пацана Дэви из «Последнего дюйма» в исполнении московского школьника Славы Муратова, тогда на год-два постарше меня, был идеалом человека. И оставался таковым долго.

И в том слое, в том этаже души, в котором человек пребывает вечно девятилетним пацаном, потому что ничто никогда не исчезает, – там этот идеал продолжает жить. И прибой греметь. И песня звучать. И самолет отрывается и дотягивает до полосы. И нет в этом ни грана фальши. Это не каждому по плечу, сынок. Здесь все решает последний дюйм.

“Моё дело”

Если вы помните этот фильм, оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями. А другие статьи про наша старые добрые фильмы, вы сможете найти в нашей рубрике Советские фильмы

Понравилась публикация? Поделись!