Фильм “Мы из джаза” (1983) — нестареющий джаз
28.03.2022

Фильм “Мы из джаза” (1983) — нестареющий джаз

Автор: videokenigsberg

Сейчас все говорят, что фильм Карена Шахназарова “Мы из джаза” — шедевр советского кино. Об этом можно прочитать в отзывах — восторженные слова, ностальгия в голосе и слезы на ресницах…

Логика “Мы из джаза”

Афиша к фильму "Мы из джаза". Художник — К. Борисов, 1983 год
Афиша к фильму “Мы из джаза”. Художник — К. Борисов, 1983 год

Но когда фильм вышел на экраны страны многие зрители пожимали плечами и недоуменно мотали головой — где логика в этом фильме?

Ну вот, например, фильм, как заявлялось, рассказывал о возникновении джаза в России. И по легенде джаз возник в Одессе. Возможно, что так, но почему по приезду в Москву, Костик и его джаз-банда видят вполне профессиональный и сложившийся джазовый коллектив под руководством Орлова?

Кстати, этот Орлов приглашается в различные жюри, где успешно душит своих конкурентов. При этом из основного специалиста по джазу мы слышим фразу: “Вот вы своей газете часто ругаете джаз…” То есть, джаз уже известен в стране и не похоже, что он только что зародился.

Кадр из фильма "Мы из джаза" — проход по вокзалу
Кадр из фильма “Мы из джаза” — проход по вокзалу

Нелепости фильма

Внимательные зрители обращали внимание на нелепости в фильме: события происходят в фильме во времена НЭПа, а возраст Ивана Бавурина — 52 года. Сколько же лет ему в конце фильма? Больше 100?

Еще более внимательные обращали внимание на тот момент, когда бандитский авторитет Папа обронил фразу, что он видел Дюка Эллингтона, будучи в Америке в 1908 году. Под его музыку хорошо “работалось”. Но Дюку Эллингтону в 1908 году было всего 9 лет.

Наверное, не стоит напоминать о других “мелочах”, которые высмотрели зрители: современные сапоги на подвыпивших одесситах, туфли с каемочкой, появившихся в 30-х годах в Ленинграде и издевательство над фамилией реальной и легендарной личности — Сергея Колбасьева. (“Мясная фамилия такая…”).

Игорь Скляр и Елена Цыплакова в фильме "Мы из джаза"
Игорь Скляр и Елена Цыплакова в фильме “Мы из джаза”

Старый рояль

Но все же, мне этот фильм нравится! Я не такой знаток истории джаза и не любитель смаковать многочисленные ляпы в фильмах. Больше всего мне нравится смотреть на игру актеров. А они работали великолепно! Игорь Скляр буквально жил музыкой, Панкратов-Черный напоминал порою Остапа Бендера, Цыплакова великолепно исполнила номер “Старый рояль” дуэтом со Скляром.

А как великолепно пела Лариса Долина! А какой типаж выдал Пётр Щербаков! Да его Иван Иванович Бавурин покоряет лишь одной фразой об импровизации! Перечислять всех можно долго, лучше уж взять и посмотреть еще раз эту музыкальную комедию, пусть без логики, но берущую своей энергией!

Джаз не стареет

Если джаз не стареет, то фильм “Мы из джаза” обречен на вечность. Давайте зайдем на КиноПоиск и посмотрим его оценку. 7.7 баллов — прекрасная оценка для фильма, такого необычного и такого музыкального! Надеюсь, что она будет только расти.

Статьи про подобные фильмы вы сможете найти в рубрике Советские фильмы.

Понравилась публикация? Поделись!