Место встречи изменить нельзя
10.02.2022

“Место встречи изменить нельзя” (1979): про сахар Петюни, продовольственные карточки и зарплату Жеглова

Автор: videokenigsberg

Идею рассказать о некоторых непонятных словах из фильма “Место встречи изменить нельзя” поддержали мои постоянные читатели и порой комментарии содержали много полезной информации и дополняли мои статьи.

Непонятные моменты из фильма “Место встречи изменить нельзя”

Я решил вернуться к рассмотрению непонятных и забытых моментов нашей советской истории через фильм Станислава Говорухина и книгу братьев Вайнеров “Эра милосердия”. Ссылки на предыдущие статьи будут в конце, обязательно прочитайте их, будет интересно! А сейчас перейдем к следующим темным местам истории нашей страны.

Жеглов пытается узнать, откуда сахар у Соловьева. Кадр из фильма
Жеглов пытается узнать, откуда сахар у Соловьева. Кадр из фильма “Место встречи изменить нельзя”

Что такое “карточки” и как их “отоваривали”…

Итак, вспоминаем такой интересный момент, когда наглый Жеглов и робкий Шарапов видят как их сотрудник Соловьев уплетает за обе щеки продукты из города Коканда:

– А откуда у тебя, Петюня, такой распрекрасный сахар? Нам такой на карточки не отоваривали! Давай, давай, колись: где взял сахар? – При этом Жеглов смеялся, и я не мог сообразить, шутит он или спрашивает всерьез…

(“Эра милосердия”)

Карточная система знакома многим по годам перестройки. А как это было в то время, когда по улицам бегала “Черная кошка” и группа Жеглова ее ловила?

С началом войны и до денежной реформы 1947 года в СССР существовала система обеспечения населения продуктами и некоторыми промышленными товарами по карточкам. К 1943 году в стране накопилось много различных видов этих карточек ( в Москве до 149) и поэтому было принято решение их упорядочить.

Обратите внимание на надпись: "При утере карточка не возобновляется".
Обратите внимание на надпись: “При утере карточка не возобновляется”. ИСТОЧНИК 

Все работающие граждане в зависимости от категории получали карточки на продукты: хлеб, соль, сахар, жиры, мясо, рыбу, крупы и макароны. Нормы обеспечения были разные, но вполне могли обеспечить существование. Эти карточки могли “отоварить” по нормативным ценам.

Так, килограмм говядины стоил 12 рублей, масло сливочное — 25 рублей, сахар-рафинад колотый — 5 рублей 70 копеек (у Соловьева, как мы помним, был сахар-песок, поэтому Жеглов и заметил это). Бутылка водки 0,5 л и крепостью 50 градусов — 11 рублей (в начале войны). В конце войны цена на водку поднялась до 80 рублей. И это только по нормативным ценам. А в коммерческом магазине бутылка “Столичной” стоила гораздо больше 500 – 600 рублей…

При потере карточек приходилось идти в коммерческие магазины, где цены были в 10-20 раз больше. Поэтому так и рыдала Шурка, соседка Шарапова, когда у нее украли карточки…

Зарплата сотрудника милиции

В фильме о зарплате не говорилось, но в книге у Вайнеров оклад был озвучен на собрании — 478 рублей. Так что, когда Жеглов отдал свои карточки Шурке, жрать им с Шараповым, действительно, было нечего. На одну зарплату они бы не продержались.

shurka
Жеглов отдает Шурке свои карточки. Кадр из фильма “Место встречи изменить нельзя”

Когда Горбатый предложил Шарапову 25 “кусков” — становится понятно, что это достаточно хорошая, но не такая уж и большая сумма. Надеюсь, объяснять, что “кусок” — это тысяча, надобности нет.

Прошлые статьи на эту тему

Ранее мы с вами рассмотрели такие непонятные слова, как ОСОАВИАХИМ и его лотереи; облигации; нонче и надысь; шнифер и медвежатник; ОРУД; “кикс”; цугундер и туга. Все это можно прочитать в разделе МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ.

_____________________________

При подготовке статьи я использовал Статистическую таблица ЦСУ СССР «Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары»

Понравилась публикация? Поделись!