Каток и скрипка
02.01.2022

“Каток и скрипка” (1960) Андрея Тарковского: фильм не для любителей попкорна

Автор: videokenigsberg

Андрей Тарковский снял за свою жизнь семь полнометражных картин и одну “половинку” — короткометражный фильм “Каток и скрипка” (1960), его первый фильм, его дипломная работа.

Семь плюс одна половинка

Фильмы Андрея Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение» имеют особую атмосферу. Они многомерные и насыщенные. И этот небольшой рассказ о маленьком мальчике невероятно плотен визуальными образами, деталями, музыкой и словами.

Кадр из фильма "Каток и скрипка"
Кадр из фильма “Каток и скрипка”

О чем фильм “Каток и скрипка”

Речь в этой короткометражке идет о маленьком мальчике Саше, который учиться играть на скрипке. Мы вместе с ним проживаем один его день. Мальчик живет со скрипкой, несет ее как свой долг, как свой крест. Это его обязанность, как любая другая работа для взрослого: как рабочего, столяра, плотника или водителя катка-асфальтоукладчика.

Мальчик преодолевает в своей жизни массу препятствий — “музыкант”, обзывают его мальчишки во дворе и не дают ему прохода. Три часа занятий в день сокращают его жизнь и не дают ему поиграть со всеми в футбол, подергать девочек за косички или сходить в кино на “Чапаева”.

Кадр из фильма "Каток и скрипка"
Кадр из фильма “Каток и скрипка”

На пути мальчика встречается водитель катка Сергей. Прекрасно понимая маленького скрипача, он помогает ему самоутвердиться, почувствовать себя мужчиной. И это не только тем, что дает мальчику поводить свой каток, но и помогая ему защитить от хулигана малыша.

“Половинка” — это не только название короткометражки, как половина фильма. Половинкой называют и детскую скрипку, на которой играет мальчик. Играет он хорошо, пожалуй, очень хорошо. Его музыка заставляет сурового водителя катка воспринимать своего юного друга как равного себе.

Кадр из фильма "Каток и скрипка"
Кадр из фильма “Каток и скрипка”

Оценка фильма “Каток и скрипка”

Уже в этом коротком фильме можно заметить приемы, которые будут позже визитной карточкой Андрея Тарковского: купола церквей, как фон; отражения в лужах, как в другую реальность; свет в темном подъезде, как надежда на лучшее. Все это позже будет реализовано в картинах Мастера…

Мне это фильм немного напомнил работу Отара Иоселиани “ЖИЛ ПЕВЧИЙ ДРОЗД”, которую я посмотрел раньше.

Фильм получил высокую оценку зрителей. Так, сайт КиноПоиск дает этой короткометражке 7.7 баллов. Помните ли вы эту короткометражку? Что скажете, друзья? Делитесь, как всегда, своим мнением, до новых встреч!

Понравилась публикация? Поделись!