Камео в фильме “Москва слезам не верит” (1979)
22.02.2022

Камео в фильме “Москва слезам не верит” (1979)

Автор: videokenigsberg

Камео — это небольшая роль известного человека в кино, который играет самого себя. В фильме “Москва слезам не верит” таких ролей было шесть и еще были две роли не совсем камео. Но давайте обо всем по порядку…

Камео на французском кинофестивале

Леонид Харитонов, Георгий Юматов, Татьяна Конюхова и Иннокентий Смоктуновский появляются в эпизоде, где наши героини Катерина и Людмила приходят посмотреть на фестиваль французских фильмов.

Фестиваль французских фильмов. Здание Театра киноактера на Поварской улице в Москве.
Фестиваль французских фильмов. Здание Театра киноактера на Поварской улице в Москве.

Давайте, вспомним, чем знамениты эти актеры и сколько им было лет на момент выхода фильма в 1979 году.

Леонид Харитонов

Восхищенными возгласами “Смотрите, Харитонов!” встретила публика самого известного артиста середины 50-х годов. Еще бы, фильм “Солдат Иван Бровкин” (1955), “Иван Бровкин на целине” (1958) про парня недотепу был сверхпопулярен.

Леонид Харитонов. Камео
Леонид Харитонов. Камео

Но слава сыграла с актером злую шутку: актера просто уже не хотели снимать в главных ролях, а вскоре Леонид Харитонов начал пить. На протяжении 20 лет ему удалось сняться лишь в небольших ролях, одной из которых стала роль камео в фильме Владимира Меньшова. Ушел из жизни Леонид в возрасте 57 лет. В 1979 году Леониду было 49 лет.

Георгий Юматов

Три раза он тонул, получил три боевых ранения, контужен, обморожен — все это выпало на долю 17-летнего паренька, служившем в годы войны на бронекатере. Играя в культовом фильме “Офицеры”, Георгий Юматов не играл, а жил на экране.

Георгий Юматов. Камео
Георгий Юматов. Камео

Юматов случайно стал актером, но всегда относился к своей работе серьезно. И поэтому зрители любили актера, женщины были в него влюблены, а мальчишки мечтали стать офицерами, как Алексей Трофимов.

Помните тот трогательный эпизод, когда Трофимов возвращается домой из Испании и его жена видит шрам на его спине? Шрам у Юматова был настоящий. В 1979 году Юматову было 53 года.

Татьяна Конюхова

Татьяна родилась в семье военнослужащего и всегда мечтала стать актрисой. Она с первой попытки поступила во Всесоюзный государственный институт театрального искусства в Москве.

Татьяна Конюхова. Камео
Татьяна Конюхова. Камео

Одна фраза из интервью полностью характеризует актрису:

“И я, и мои героини – обычные живые люди. Просто нас воспитывали в иных идеалах – в строгости, скромности, ответственности и вере в свою страну.”

(ИСТОЧНИК )

Множество прекрасных ролей, педагогическая работа с детьми, озвучивание кино — вот чем запомнилась Татьяна Конюхова.

А для зрителей 1958 года она была любима по роли Сони Орловой, девушки из фильма “Разные судьбы”. В 1979 году Татьяне было 48 лет.

Иннокентий Смоктуновский

Очень характерен эпизод с Иннокентием Смоктуновским. “Поздновато начинаете, товарищ!” — шутит Людмила. Да, Иннокентий Михайлович узнал славу актера довольно поздно — в 1957 году, когда ему было 32 года роль князя Мышкина принесла ему известность среди любителей театра.

Иннокентий Смоктуновский. Камео
Иннокентий Смоктуновский. Камео

Впереди были и Гамлет, и Юрий Деточкин, а в 1958 году кинолюбители еще мало знали об актере и, как это изобразили в фильме “Москва слезам не верит”, в лицо его мало кто узнавал. Было Иннокентию Михайловичу в 1979 году 54 года.

Еще камео

Андрей Вознесенский

Когда Людмила и Катерина гуляют вечером по Москве, то они проходят мимо толпы, слушающей стихи молодого человека:

Судьба, как ракета, летит по параболе.

Обычно — во мраке и реже — по радуге…

Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский

Это были строчки из “Параболической баллады” Андрея Вознесенского. Он ее и читал в фильме. В 1979 году поэту было 46 лет, а играл он себя самого молодого, двадцатипятилетнего начинающего поэта.

Подружки Катерина и Людмила прошли мимо него, не обращая внимания на замечательные стихи. Возможно, этим режиссер хотел показать, что Андрей Андреевич был не столь популярен и все у него было впереди. А, возможно, этим режиссер дал характеристику этим лимитчицам.

Рудаков и Нечаев

Павел Васильевич Рудаков и Вениамин Петрович Нечаев — известные и популярные послевоенные куплетисты. В фильме они появляются в эпизоде, где Родион Рачков снимает передачу “Голубой огонек”.

Куплетисты Рудаков и Нечаев
Куплетисты Рудаков и Нечаев

Знаменитыми эти куплетисты стали сразу после войны, спев частушки на злобу дня в Ленинграде. Их едкая сатира была востребована и они едва успевали сочинять частушки. “Утром в газете, а вечеров в куплете”, — вот их девиз. Распался дуэт в начале 60-х годов. Напомню одну из частушек, которую они исполняют в фильме:

“В ресторане как-то дед скушал комплексный обед.

И теперь не платит дед ни за газ и ни за свет.”

Не камео

Владимир Меньшов

Вот такие интересные эпизодические роли есть в картине Владимира Меньшова. Кстати, надо быть честным и рассказать о еще одной роли, где снялся сам режиссер.

Владимир Меньшов в кадре
Владимир Меньшов в кадре

Ведь на пикнике, где Гоша так здорово все о себе рассказывает с помощью своих коллег, одного такого друга играл сам Владимир Меньшов. Вот он в кадре, в черной шляпе.

Александр Бородянский

Хочу напомнить еще об одной интересной роли в этом фильме. Эпизод на пикнике, где друзья Георгия квалифицированно и красиво объяснили Катерине и Александре, какой талантливый и знаменитый слесарь Гоша, снялся Александр Бородянский.

Александр Бородянский
Александр Бородянский

Вам ничего не говорит эта фамилия? Ну, конечно, у сценаристов такая доля! Все узнают в лицо актеров, помнят режиссеров, а сценаристов — увы! Александр Бородянский, импозантный друг Гоши с бородкой, написал сценарий к фильму “Афоня” и многим другим известным фильмам: “Мы из джаза”, “Дамы приглашают кавалеров”, “Зимний вечер в Гаграх”.

Вот такие замечательные люди снялись в этом фильме! Если вам понравилась эта тема, то можете прочитать больше статей про фильм “Москва слезам не верит” в специальной рубрике.

Понравилась публикация? Поделись!