Как Садальский играл Кирпича и стал графом
04.11.2021

Как Садальский играл Кирпича и стал графом

Автор: videokenigsberg

Станислав Садальский играл Кирпича в знаменитом фильме “Место встречи изменить нельзя” и эта роль стала одной из самых ярких в карьере актёра. Но тогда Садальский еще не был графом…

Как Садальский играл Кирпича

Роль Кирпича вызывает много споров в течение 40 лет. Точнее, один момент фильма — нужно или не нужно было подкидывать кошелек в карман Кирпича. Еще много споров идет о том, кто помог сыграть молодому артисту сцену в отделении милиции, где он начинает шепелявить.

sadalskij
Станислав Садальский в роли Кирпича. Кадр из фильма “Место встречи изменить нельзя”

Эту сцену ставил Владимир Высоцкий и роль у Садальского не шла. И тогда Высоцкий предложил Садальскому шепелявить. Так все происходило по версии журналиста Федора Раззакова.

А по версии режиссера картины Станислава Говрухина, которую он озвучил в своей книге, предложил этот ход он сам:

“Я попросил Володю прямо тут, на съемке, рассказать историю про Рекса Стасику Садальскому – исполнителю роли Кирпича. Стасик шепелявить не смог. Оказывается, это не так просто. И у Стасика шепелявить совершенно не получилось. … Эту сцену Садальский говорил нормальным языком, а уж на озвучании он сумел идеально повторить интонацию Высоцкого. И получился самый смешной эпизод в картине.”

С. Говорухин, “Вертикаль. Место встречи изменить нельзя. (Свидетель эпохи”)

Для меня было маленьким открытием, что Станислава Садальского Говорухин хотел снимать в роли … Шарапова. Но лишь обстоятельства в виде киношного начальства не позволили это сделать. Во всяком случае, роль Кирпича Садальскому удалась на славу!

Как Садальский играл Кирпича
Сцена с кошельком

Так мы его и представляем — шепелявого рецидивиста Кости Сапрыкина, которому Жеглов засунул в карман кошелёк: “Коселёк, коселёк…на, обыщи!”.

Как Садальский стал графом

Как же так получилось, что Станислав Садальский стал графом? Существует такое общественное объединение «Новая элита России». Вот что пишет корреспондент «Смены»:

“… стать графом или князем совершенно запросто может любой желающий. Более того, существует определенный прайс-лист, по которому осуществляется торговля дворянскими титулами. Звание князя, например, стоит 12 тысяч евро, графа – восемь, а баронство и вовсе продается по дешевке, за 5700 евро. Пожалование титула оформляется решением Регентского совета «Новой элиты России». Покупателю титула при этом выдается оригинальный документ.”

Источник

Однако Станислав Садальский не покупал титул, ему его присвоили бесплатно — за большие заслуги перед отечественным кино. Впрочем, также как и Максиму Галкину — барона, Дмитрию Харатьяну — графа, и многим другим. В этом ряду Борис Березовский, Алла Пугачева, Павел Буре, были бы деньги…

Станислав Садальский в роли Кирпича. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Станислав Садальский в роли Кирпича. Кадр из фильма “Место встречи изменить нельзя”

Хочу заметить, что титулы эти, присвоенные “Новой элитой России”, не имеют ничего общего с дворянскими титулами Российской Империи, которые должны быть подтверждены старинным родом. Такие доказательства может рассмотреть Российское дворянское собрание, утвержденное в 1990 году.

Вот такие интересные подробности о нашей любимой картине и ярчайшем актере Станиславе Садальском! Теперь вы знаете, как Садальский играл Кирпича и как он получил графский титул…

Понравилась публикация? Поделись!