Фильм “Территория” (2014): почему провалился в прокате?
09.03.2022

Фильм “Территория” (2014): почему провалился в прокате?

Автор: videokenigsberg

Фильм “Территория” Александра Мельника понравился многим зрителям, о чем говорит довольно высокий рейтинг на КиноПоиске — 7,0. Эта оценка даже выше, чем у одноименного фильма 1978 года с Донатасом Банионисом в главной роли. Так почему же новый фильм ушел в “минус” при всех его современных эффектах, отличной визуальной картинке и достаточно профессиональной игре актеров?

Кадр из фильма "Территория" (2014)
Кадр из фильма “Территория” (2014)

Критика фильма “Территория”

Вот что пишет один из критиков фильма на сайте “КиноПоиск”:

«Территория» — это красивая и старательно отснятая, претендующая на смысловую драматургическую киноленту, но топорная по содержанию безвкусица с накрученным рейтингом. Она не способна заинтересовать зрителя ни чем, кроме как, одними только натурными съёмками масштабных и прозаических природных красот.

Alexandr Kinolove, ИСТОЧНИК 

В чем может быть дело, спрашивал я себя, почему не пошла заведомо выигрышная картина? Спрашивал до тех пор, пока не посмотрел фильм 1978 года режиссера Александра Сурина.

Сравнение с фильмом 1978 года

Фильм 2014 года не рассказывает правдивую жизненную историю, а просто дублирует тот старый фильм и получается история про кино, а не про жизнь.

Суровые лица геологов, брутальные мужские характеры — все это выглядит в картине-2014 ненатурально после просмотра советского фильма. Природа слишком гламурная, лица театрально суровы, сюжетная линия не четкая, а порой и непонятная.

Константин Лавроненко в роли Чинкова. Кадр из фильма "Территория" (2014)
Константин Лавроненко в роли Чинкова. Кадр из фильма “Территория” (2014)

Может быть, история геологов, которые искали для страны золото, слишком проста и прямолинейна для сегодняшнего дня?

Ведь фильм показывает людей из “раньшего времени”, когда все выполняли свою работу, даже не работу, а предназначение, с душой. Они не могли жить по-другому, а старая актерская школа не желала играть по-другому, только по Станиславскому.

Наверное, сегодняшние фильмы такими и должны быть — современные технологии, хорошие камеры и объективы, возможности стабилизирующей системы Super Gyron, позволяющей без тряски снимать с вертолетов.

Но все это не заменит настоящей игры актеров, вжившихся в роль.

Донатас Банионис в роли Чинкова "Будды" в фильме "Территория" (1978)
Донатас Банионис в роли Чинкова “Будды” в фильме “Территория” (1978)

Опора в новом фильме была на визуальный ряд, картинку. В старом — на добротную игру актеров, понятный сюжет, жизненность и достоверность.

Стоит ли смотреть этот фильм?

Я оставил без описания то, что происходит в фильмах. Считаю, что тот, кто не смотрел их, обязательно должен это сделать. А лучше всего — посмотреть оба фильма подряд, как это сделал я.

Хочу еще отметить музыку в фильме 2014 года. Будет правильным отметить работу финского композитора Туомаса Кантелинена. Его работы мне запомнились по фильмам о рыцаре Арне. Композитор умеет органично вписать свою музыку в канву фильма, это ему не откажешь!

И еще понравилась “Баллада о Большой Медведице” на музыку Станислава Пожлакова в исполнении Муси Тотибадзе. Автором текста является Олег Куваев — по чьей замечательной книги и сняты эти два фильма…

Понравилась публикация? Поделись!