Сколько лет получил Горбушкин из фильма “Не может быть!” (1975)?
27.09.2021

Сколько лет получил Горбушкин из фильма “Не может быть!” (1975)?

Автор: videokenigsberg

Первая новелла фильма «Не может быть!» — “Преступление и наказание”, переносит нас в 1927 год. Заведующий магазином Г. И. Горбушкин утром за завтраком читает газету и приходит в большое уныние. Еще бы, в газете опубликован приговор по делу “о расхищении народного имущества” и говорится о сроке виновному – 10 лет.

Кадр из фильма "Не может быть!"
Кадр из фильма “Не может быть!”

❓ Но может ли это быть по существующему в то время УК РСФСР? Давайте проведем расследование.

Кратко о сюжете

Горбушкин – заведующий магазина и живет в своем домике вместе с супругой. Михаил Пуговкин, этот мастер эпизодических ролей, в совершенстве создал образ советского чиновника того времени. Белый картуз, бегающие глазки, газета в руках — все это отлично передает облик завмага. Гениально подыгрывает ему Нина Гребешкова. Она, как супруга Гребешкова, постоянно ворчит на мужа, говоря, что другие “тащут и тащут”, а он “розы нюхает”. На что Горбушкин, показывая на предметы в доме, вопрошает: “А это что?”. Мы понимаем, что он, действительно, вор и, пользуясь своим положением, выносит с магазина все, что может.

Когда за Горбушкиным приходит милиционер, чтобы отвести его к следователю на допрос, Горбушкин страшно пугается. Боится он высшей меры, хотя следователь вызвал его всего лишь в качестве свидетеля. Горбушкина арестовали позже.

Отдельно хочется сказать о другом актере, сыгравшего милиционера. Его играл Раднэр Муратов, знаменитый по роли Василия Алибабаевича в “Джентельменах удачи”…

Жена Горбушкина действовала быстро и решительно: продала все вещи, развелась с Горбушкиным и вышла замуж за соседа в один день. Развод за один день без присутствия супруга был возможен в те времена. Как это могло произойти, я рассказывал в своей статье ФИЛЬМ “НЕ МОЖЕТ БЫТЬ” – КАК СМОГ ВОЛОДЬКА РАЗВЕСТИСЬ С ЖЕНОЙ ЗА ОДИН ДЕНЬ?

А что гласит Уголовный Кодекс?

В 1927 году действовали положения УК РСФСР с внесенными 22 ноября 1926 года изменениями. Имущественные преступления были даны в главе VII. Подробно статьи описывали наказания за кражи и присвоения собственности. Такого понятия как “расхищение народной собственности” в статьях не было. Понятие о расхищении социалистической собственности появилось позже – в 1932 году.

✅ В действующем на тот момент УК РСФСР от 1926 года в главе VII статья 162 предусматривала “Тайное похищение чужого имущества (кража)”. Она влекла за собой:

д) совершенное из государственных и общественных складов и хранилищ лицом, имевшим особый доступ в таковые или охранявшим их, путем применения технических средств или неоднократно, или по сговору с другими лицами, а равно всякая кража из тех же складов и хранилищ, при особо крупных размерах похищенного, – лишение свободы на срок до пяти лет. Примечание. Кража материалов и орудий, совершенная на фабрике и заводе рабочим или служащим в пределах своего предприятия в первый раз и при стоимости похищенного не свыше пятнадцати рублей, влечет дисциплинарное взыскание по особой, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, табели.

(Информация из https://ru.wikisource.org/wiki/Уголовный_кодекс_РСФСР_1926_года/Редакция_05.03.1926)
Горбушкин у следователя. Кадр из фильма "Не может быть!"
Горбушкин у следователя. Кадр из фильма “Не может быть!”

Правда, была еще одна статья в 5 Главе Кодекса “Хозяйственные преступления”. Там была статья 129 с такой формулировкой, как “хищение государственного или общественного имущества”. Но предусматривала она лишение свободы до 1 года.

Таким образом, получить 10 лет Горбушкин никак не мог, а вот “пятерочку” – вполне вероятно. А вы говорите, не может быть!

Оценка фильма “Не может быть!”

Любимая сатирическая комедия высоко оценена КиноПоиском — 8.1 балл. Что вполне закономерно. А вы говорите: “Не может быть…” Все может быть, когда за дело берутся отличные актеры, вкладывающие душу в свою работу.

Кстати, надо отметить прекрасные песни, ушедшие в народ. В этой новелле про Горбушкина прозвучала песня “Губит людей не пиво” в исполнении другого прекрасного актера — Вячеслава Невинного. Кстати, цензура выкинула из этой песни один куплет про всемирный потоп:

Чтобы вам стало ясно, зря нам не спорить чтоб, 
Вспомните про ужасный, про мировой потоп. 
Невероятный ливень все затопил тогда. 
Губит людей не пиво, губит людей вода.

На этом я закончу обзор этой новеллы, до новых встреч!

Понравилась публикация? Поделись!