Фильм “Москва слезам не верит” (1979) — заметил маленькую деталь, характеризующую Людмилу
26.08.2022

Фильм “Москва слезам не верит” (1979) — заметил маленькую деталь, характеризующую Людмилу

Автор: videokenigsberg

Маленькое открытие в фильме “Москва слезам не верит

Возвращаюсь к фильму Владимира Меньшова “Москва слезам не верит“. Вроде бы весь фильм изучен, разобран по косточкам, по винтикам. Но нет, каждый раз замечаешь что-то новое. Вот и сегодня я хочу рассказать о небольшом открытии.

"Дочки" профессора Тихомирова. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
“Дочки” профессора Тихомирова. Кадр из фильма “Москва слезам не верит

Открытие это небольшое, маленькая деталь, черточка. Может быть, мы ее не заметили, если бы накануне с женой не просматривали великую комедию лжи и обмана — оперетту Иогана Штрауса “Летучая мышь”. Помните этот фильм с братьями Соломиными, Ларисой Удовиченко, Людмилой Максаковой, Сергеем Филипповым?

“Летучая мышь”

В этой оперетте все друг другу врут, интригуют и изменяют. Оперетта, как это и положено, наполнена песнями, музыкой, танцами. Вспомнили? Кстати, фильм “Летучая мышь” также выпущен в 1979 году на экраны страны.

Возвращаемся к Людмиле. Она узнает, что Катерина будет жить некоторое время в квартире профессора Тихомирова. Такой шанс она упускать не хочет и уговаривает жену профессора, чтобы та разрешила ей пожить вместе с Катей.

Когда жена профессора соглашается, подруги на радостях начинают танцевать и напевать мелодию из “Летучей мыши” Штрауса.

Характер Людмилы

Думаю, что этим маленьким штрихом Владимир Меньшов хотел подчеркнуть характер Людмилы — её склонность к вранью, обману, легкомысленным интрижкам. Ведь именно Людмила закрутила всю эту историю с вымышленными профессорскими дочками, в результате которой Катерина изменила всю свою жизнь.

Ну и для сравнения отрывок из фильма “Летучая мышь” (1979):

Вот такая идея пришла в голову. А как вы считаете, этот эпизод случаен или нет? Делитесь своими мнениями в комментариях.

И вот вам эта история в моем видео:

Понравилась публикация? Поделись!