Фильм «Москва слезам не верит» (1979) —  что говорили актрисы о своих ролях
21.09.2021

Фильм «Москва слезам не верит» (1979) — что говорили актрисы о своих ролях

Автор: videokenigsberg

В «Советском экране« №5 за 1981 году по просьбам зрителей было опубликовано интервью с главными героинями фильма «Москва слезам не верит». Когда на экранах страны шел этот замечательный фильм Владимира Меньшова, то он вызывал особый интерес к актрисам: Вере Алентовой, Ирине Муравьевой и Раисе Рязановой.

Я нашел в журнале интервью с этими актрисами. Вот что они говорили о своих героинях…

Вера Алентова в роли Катерины Тихомировой в фильме "Москва слезам не верит"
Вера Алентова в роли Катерины Тихомировой. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Вера Алентова

Больше всего Вера Алентова переживала, что ее героиня Катерина оказалась в тени Людмилы, которую ярко сыграла Ирина Муравьева.

Целеустремленность Катерины, стремление выбиться в люди и доказать Родиону, что он ошибся — все это создало на экране образ карьеристки и «железной леди».

Замечу, однако, что в чисто профессиональном отношении эта роль была очень не простой. Катя — главная героиня фильма, но в первой серии она волей сценариста и режиссера часто оказывается в тени эффективной, азартной Людмилы, а во второй серии она едва только успевает заявить о себе самостоятельным, сильным человеком, как появляется Гоша…

(Из интервью с Верой Алентовой, «Советский экран», №5, 1981 год)

Раиса Рязанова

На встречах со зрителями Раисе задавали вопрос, отождествляя актрису с ее героиней Антониной, в чем цель ее жизни: добиться тихой семейной жизни, дачи, огорода?

Антонина и Николай
Антонина и Николай. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Зрители не замечают, что Антонина буквально «лепит» из своего любимого Николая хорошего и честного человека. Она всегда рядом с ним, помогает ему, подсказывает. И скромный парень становится таким: крепким и надежным товарищем, другом и верным мужем.

Я люблю мою Антонину: лучезарную, спокойную, мягкую, светящуюся добротой и женственностью. Так я понимала ее индивидуальность. И рада от всей души, что некоторые зрители приписывают качества этой экранной героини мне самой.

(Из интервью с Раисой Рязановой, «Советский экран», №5, 1981 год)

Ирина Муравьева

Часто можно было услышать, что Людмила, третья подруга в фильме, несчастлива. Что она всю свою жизнь проискала свой счастливый билетик и так его не нашла. Но Ирина Муравьева была категорически не согласна с этим мнением!

Ирина Муравьева в роли Людмилы
Ирина Муравьева в роли Людмилы. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Ведь Людмила отзывчива, искренняя, она оптимистка и заряжает всех окружающих своей энергией. Людмила своим острым языком, бесшабашностью оттеняет своих подруг и сближает их.

Одна из самых значительных черт ее характера — искренность, открытость в переживаниях. Помните, как она плачет вместе с Катей, когда исчез Гоша? Так сочувствовать может только очень близкий, по-настоящему родной человек.

(Из интервью с Ириной Муравьевой, «Советский экран», №5, 1981 год)

В чем успех картины «Москва слезам не верит»?

Успех этого фильма до сих пор остается загадкой для социологов. Зрители обсуждают его на протяжении сорока лет и постоянно спорят о сюжете картины, характерах и поступках главных героев.

Мне кажется, фильм оказался таким популярным, потому что он затрагивает каждого из нас, «цепляет» струны нашей души, заставляя искать в себе те качества героев картины, которые так хорошо показали на экране наши лучшие актеры.

Актуальны ли оценки ролей, которые дали им актрисы в 1981 году? Я думаю, да. Сколько бы времени не прошло, в нас всегда будет отзываться честность, доброта, любовь, преданность — все то, что показано в этом гениальном фильме.

Кинопоиск оценивает эту картину очень высоко — 8.4 балла, что вполне показательно. На нашем сайте будет несколько статей по этому фильму. Их можно будет найти в одноименной рубрике «Москва слезам не верит».