Фильм “Коммунист” (1957) — если бы все были такими, коммунизм был бы давно
25.03.2022

Фильм “Коммунист” (1957) — если бы все были такими, коммунизм был бы давно

Автор: videokenigsberg

Фильм “Коммунист” был снят в 1957 году. В статье об этом фильме на Википедии есть пометка – “агитационный фильм”. Но если среди всех коммунистов был хотя бы один такой как герой фильма Губанов – то становится ясно, почему СССР возводил Днепрогэс, победил в Великой отечественной, поднялся в космос.

Краткое содержание фильма

Идет 1918 год. Молодого коммуниста, фронтовика, направляют в село, где идет строительство электростанции. Голод, разруха, гражданская война. Но стране позарез нужно электричество. Губанов может все: воевать, плотничать, слесарить. Однако ему поручают заведовать складом. Унизительно для рабочего человека? Но кто еще может навести порядок на таком важном участке, если не он, коммунист.

Кадр из кинофильма "Коммунист"
Кадр из кинофильма “Коммунист”

Когда потребовалось обеспечить стройку материалами, Губанов едет в Москву. Интересный момент: все есть, а гвоздей нет. И Губанов доходит до Ленина. Ленин начинает обзванивать организации в поисках гвоздей. И тут я слышу знакомую фразу: “Вот поднажал и есть гвозди!” Узнаете? Помните, “Ликвидация”? Фраза Жукова на совещании: “Вот поднажал – и есть результат!”

Роль Ленина в фильме "Коммунист" исполнил Борис Смирнов. Кадр из фильма
Роль Ленина в фильме “Коммунист” исполнил Борис Смирнов. Кадр из фильма

Есть в фильме и романтическая линия. Темная и безграмотная Анюта влюбляется в Василия Губанова. Он для нее не только любовь, но и маяк новой жизни. Она бросает мужа, дом, идет на стройку. Начинает обучаться грамоте. Василий тоже любит Анюту, сильно, крепко, так как он делает все в жизни – по-настоящему…

Трагически обрывается жизнь коммуниста Губанова. Он погибает от рук бандитов, защищая поезд с мукой для голодающего народа. В фильме звучит фраза, которая врезалась мне в память:

“Все то великое, чем мы сегодня живем, было начато их трудом”

Отзывы о фильме

На Венецианском международном кинофестивале в 1958 году, режиссер фильма Юлий Райзман получает почетный диплом. Фильм до сих пор считается классикой по режиссерской работе и исполнению главной роли. Выполняя агитационный заказ, режиссер вышел за рамки обычного фильма. Райзман создал шедевр на века. Вот лишь один из отзывов о фильме:

Настоящее художественное произведение, выполнившее и социальный заказ, и компактное, и раскрывающее таланты актеров, оператора. Сделано без халтуры. Сейчас в России так делать не могут.

(Григорий Поляков, источник)

Возвращаясь к тому, что фильм агитационный.

Безусловно — этот фильм есть агитация и пропаганда! Но, все-же, чем берет этот фильм? Берет крепкой натурой и сильной волей героя — он кладовщик, но он еще и коммунист. А это означает одно — для него нет препятствий, если Партия сказала “Надо!”

Вот такой удивительный фильм создал Юлий Райзман — фильм, который сейчас не часто показывают, наверное потому, что агитация получилась слишком сильной и правдивой.

Закляните в нашу рубрику Советские фильмы.

Понравилась публикация? Поделись!