Ловкач Афоня
14.11.2021

“Афоня” (1975) как насмешка над советским пролетариатом

Автор: videokenigsberg

Георгий Данелия позиционировал свой фильм “Афоня” (1975), как комедию. Но в Советском Союзе давно понимали, что в фильмах существуют несколько слоев, которые скрывали мысли режиссеров от всемогущей цензуры.

Первый смысл фильма “Афоня”

Надо только вникнуть в происходящее, увидеть замысел режиссера, разобраться в ярких образах и сценах.

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма “Афоня”

Как мог воспринять замысел фильма “Афоня” советский чиновник от кино? О чем фильм — о том, как опустившегося пьянчугу слесаря воспитывает коллектив. Как его спящую совесть пробуждает любовь прекрасной девушки — активистки, комсомолки и просто красавицы. Катя Снегирева даже отказывается ехать в загранкомандировку, чтобы выполнить гражданский долг — спасти от падения ценного работника ведь его можно перевоспитать, главное, чтобы за ум взялся.

Вот такой сюжет очень устраивал Госкино — еще один фильм про производственные отношения с хорошим концом. Фильм, конечно, не о заводе, где рабочие перевыполняют план, не о колхозе, где колхозники повышают удои молока. Но ведь в нашем советском ЖЭКе тоже есть рабочий класс…

В фильме есть собрания, где не оставляют без внимания проступок Афони. В фильме есть старый рабочий, пытающийся в личной беседе напомнить оступившемуся работнику о совести и о равнодушных людях:

“Не так страшны убийцы и предатели – они могут только убить или предать, страшны равнодушные – именно с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле ”

Бруно Ясенский

Только такая фраза в контексте кинокомедии и звучит комично…

Второй смысл фильма “Афоня”

На собраниях люди сидят формально, думая не о проступках Афони, а о том, как бы не опоздать к началу очередной серии фильма и Данелия прекрасно показывает это.

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма “Афоня”

И все советские зрители с грустной улыбкой понимали то, что на самом деле хотел сказать великий грузинский режиссер: неверие простого народа в то, что каждый день говорили по телевизору и с высоких трибун. А реальная жизнь была на экране: ободранная квартира, собутыльники, драки на танцах, купание в фонтанах и грузчик Федул.

Может поэтому, за эту правду и полюбил зритель этот фильм? За то, что он показал простую жизнь простого советского человека реально и правдиво?

На нашем сайте есть отдельная рубрика Афоня, посвященная этому замечательному фильму. Не забудьте заглянуть туда!

Понравилась публикация? Поделись!