Василий Лановой (1934-2021) — вспоминая лучшие роли
Василий Лановой
Может быть, вы помните, как поразили Анну Каренину «твердые» глаза Вронского? Именно такие глаза были у актёра, когда Василий Лановой исполнял, нет, жил полной жизнью в экранизации романа Льва Толстого… А какой подтянутый и спортивный был физик Олег Тулин из фильма «Иду на грозу»? А как восхищались капитаном Греем вслед за Ассоль все женщины Советского Союза?

Так каким же был Василий Лановой на экране? Гордым, сильным, смелым и часто казалось, что ты и сам становишься таким рядом с его героями…
Начало в кино
Казалось бы, Василию Лановому судьба предопределила играть в кино только положительных героев. Но его карьера в кино начиналась с роли «антигероя». Роль Валентина Листовского из фильма «Аттестат зрелости» открыла талантливому школьнику Василию Лановому дорогу в кино…
Режиссеры Алов и Наумов, которые только делали свои первые шаги обратили внимание на талантливого артиста после фильма «300 лет тому…» и пригласили его на роль Павки Корчагина. Кадр из этого фильма, где Корчагин пригнулся к гриве коня, вскинул саблю и закричал «Даешь!» стал таким же известным, как и плакат «Ты записался добровольцем»…
Павка Корчагин

Многие роли Ланового впоследствии были наполнены энергией Павки Корчагина — это генерал Огнев из спектакля «Фронт», и секретарь крайкома Шахматов из пьесы «Равняется четырем Франциям», и, конечно, Иван Варрава из фильма «Офицеры»…
Сам Василий Лановой говорил:
«Мои герои наследовали от Павки бескомпромиссность и бескорыстие, неоглядную готовность служить коммунистическим идеалам, своей любимой Родине. Они в постоянной борьбе с тем, что становится тормозом на пути прогресса…»
«Советский экран«, 1986 год, №3
Разные герои Василия Ланового
Но Василию Семеновичу были близки и другие герои — сомневающиеся, ищущие, ошибающиеся. Возьмем, хотя бы фильмы «Анна и Командор», «Иду на грозу», «Странная женщина», «Приступить к ликвидации».

У Василия Ланового было множество ролей в кино. Везде он играл так, что его герой надолго оставался в памяти. Некоторые из этих фильмов стали критерием лучшего кино: «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Офицеры», «Дни Турбиных», «Шестое июля» и другие.
В этом списке нет комедий, хотя одну маленькую комедийную роль Василия Ланового я помню. Это — «Полосатый рейс»…