Комедия “Старые клячи” (2000) — провал или удача Эльдара Рязанова?
“Старые клячи” — название фильма пришло к Рязанову во сне, до этого сценарий носил название “Партия на четыре голоса”. Написали сценарий два молодых сценариста: Владимир Моисеенко и Юрий Федоров.
Неудача режиссера?
Многие считают этот фильм неудачей режиссера. Основную причину указывают такую — была цензура и были хорошие фильмы, а не стало цензуры и снимать Рязанову не о чем…
К 2000 году в российском кино вышло много картин, рассказывающих о жизни общества открыто и прямо. “Ворошиловский стрелок“, “Брат“ и “Брат-2“, “Вор“, “Про уродов и людей” — многие фильмы были откровением для постсоветского общества, не привыкшему к тому, что с экранов на них обрушивается правда, без недомолвок и прикрас.
Комедия Эльдара Рязанова “Старые клячи” выглядела архаично: она предлагала зрителю как и раньше искать скрытый смысл. Но многим уже не хотелось напрягать ум и читать между строк.
В “Старых клячах” нет умопомрачительных молодых красоток в главных ролях, но есть талантливые актрисы: Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко. Режиссер предвидит ситуацию, о которой он писал еще в 1977 году:
Желание кинематографистов приглашать в фильмы красивых, привлекательных исполнителей вполне объяснимо. Оно опирается на мнение зрителей. Многие посетители кинотеатров хотят отвлечься от обыденности и увидеть на экране обаятельную сказку, мечту, красоту, которых они лишены в монотонной жизни. И до сих пор у определённой публики пользуются успехом мелодраматические фильмы со сногсшибательными красотками и умопомрачительными красавчиками, где непременным атрибутом являются белые телефоны и чёрные очки.
(Э. Рязанов, “Грустное лицо комедии”, 1977)
“Старые клячи” сегодня
Сейчас экраны кино и телевидения заполнены одинаковыми “красотками”, которых и не отличишь друг от друга. Упор на внешнюю красивость идет во вред актерскому мастерству. Бесконечные сериалы из жизни современного бомонда, абсолютная оторванность от реальной жизни, выдуманные проблемы и истеричные крики с экранов — вот признаки современного российского кино.
Упитанные и смазливые парни с легкостью выигрывают войны, красавчики-мажоры перевоспитываются умными и честными отцами-миллиардерами — вот что сейчас востребовано, по мнению чиновников от культуры, российскому зрителю.
Рязанов создал замечательную трагикомедию, фарс, кино абсурда, квинтэссенцию своих ранних работ, начиная от фильма “Человек ниоткуда”…
Тем, кто говорит о каком-то кризисе великого режиссера, я хочу напомнить слова самого автора об этом фильме:
Пожалуй, ни в одной своей постановке я не испытывал такого чувства внутренней свободы, раскованности. И мозги работали на удивление плодотворно. Все без исключения исполнители были моими единомышленниками, мы понимали друг друга с полуслова. Картина снималась в сжатые сроки, мы одолели ее за два с небольшим месяца. Во время съемок я вспоминал, как называли литературу немецкого романтизма – “Sturm und drang” (буря и натиск). Группа, собранная, как пружина, работала стремительно, слаженно, с энтузиазмом. Все были одержимы одним – сделать отличную картину.
( “ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: ВСЕ МЫ В НЕКОТОРОМ РОДЕ СТАРЫЕ КЛЯЧИ“)
Оценка фильма
Не знаю как вы, но я готов по-прежнему смотреть комедии Эльдара Рязанова по нескольку раз, чего не могу сказать о таких “шедеврах” как “Верность”, “Тайна печати дракона” или бесконечные “Ёлки”…
На КиноПоиске эта работа Эльдара Рязанова оценивается не очень высоко — 6.0 баллов.