Комедия «Старые клячи» (2000) — провал или удача Эльдара Рязанова?
«Старые клячи» — название фильма пришло к Рязанову во сне, до этого сценарий носил название «Партия на четыре голоса». Написали сценарий два молодых сценариста: Владимир Моисеенко и Юрий Федоров.
Неудача режиссера?
Многие считают этот фильм неудачей режиссера. Основную причину указывают такую — была цензура и были хорошие фильмы, а не стало цензуры и снимать Рязанову не о чем…

К 2000 году в российском кино вышло много картин, рассказывающих о жизни общества открыто и прямо. «Ворошиловский стрелок«, «Брат« и «Брат-2«, «Вор«, «Про уродов и людей» — многие фильмы были откровением для постсоветского общества, не привыкшему к тому, что с экранов на них обрушивается правда, без недомолвок и прикрас.
Комедия Эльдара Рязанова «Старые клячи» выглядела архаично: она предлагала зрителю как и раньше искать скрытый смысл. Но многим уже не хотелось напрягать ум и читать между строк.
В «Старых клячах» нет умопомрачительных молодых красоток в главных ролях, но есть талантливые актрисы: Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко. Режиссер предвидит ситуацию, о которой он писал еще в 1977 году:
Желание кинематографистов приглашать в фильмы красивых, привлекательных исполнителей вполне объяснимо. Оно опирается на мнение зрителей. Многие посетители кинотеатров хотят отвлечься от обыденности и увидеть на экране обаятельную сказку, мечту, красоту, которых они лишены в монотонной жизни. И до сих пор у определённой публики пользуются успехом мелодраматические фильмы со сногсшибательными красотками и умопомрачительными красавчиками, где непременным атрибутом являются белые телефоны и чёрные очки.
(Э. Рязанов, «Грустное лицо комедии», 1977)

«Старые клячи» сегодня
Сейчас экраны кино и телевидения заполнены одинаковыми «красотками», которых и не отличишь друг от друга. Упор на внешнюю красивость идет во вред актерскому мастерству. Бесконечные сериалы из жизни современного бомонда, абсолютная оторванность от реальной жизни, выдуманные проблемы и истеричные крики с экранов — вот признаки современного российского кино.
Упитанные и смазливые парни с легкостью выигрывают войны, красавчики-мажоры перевоспитываются умными и честными отцами-миллиардерами — вот что сейчас востребовано, по мнению чиновников от культуры, российскому зрителю.
Рязанов создал замечательную трагикомедию, фарс, кино абсурда, квинтэссенцию своих ранних работ, начиная от фильма «Человек ниоткуда»…

Тем, кто говорит о каком-то кризисе великого режиссера, я хочу напомнить слова самого автора об этом фильме:
Пожалуй, ни в одной своей постановке я не испытывал такого чувства внутренней свободы, раскованности. И мозги работали на удивление плодотворно. Все без исключения исполнители были моими единомышленниками, мы понимали друг друга с полуслова. Картина снималась в сжатые сроки, мы одолели ее за два с небольшим месяца. Во время съемок я вспоминал, как называли литературу немецкого романтизма — «Sturm und drang» (буря и натиск). Группа, собранная, как пружина, работала стремительно, слаженно, с энтузиазмом. Все были одержимы одним — сделать отличную картину.
( «ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: ВСЕ МЫ В НЕКОТОРОМ РОДЕ СТАРЫЕ КЛЯЧИ«)
Оценка фильма
Не знаю как вы, но я готов по-прежнему смотреть комедии Эльдара Рязанова по нескольку раз, чего не могу сказать о таких «шедеврах» как «Верность», «Тайна печати дракона» или бесконечные «Ёлки»…
На КиноПоиске эта работа Эльдара Рязанова оценивается не очень высоко — 6.0 баллов.