Станислав Любшин: 3 роли любимого артиста в кино
Когда-то очень давно, 50 лет назад, в декабре 1970 года Станислав Любшин дал интервью рижской газете «Советская молодежь», где прозвучали интересные слова. Это слова стали сутью актерского мастерства Станислава Андреевича:
«В современном кино актера более всего привлекает возможность думать, и лучшие наши актеры — это актеры размышляющие».
Станислав Любшин много снимался в кино и играл на сцене различных театров: «Современник», МХАТ, Театр на Таганге… В кино он начинал сниматься у Марлена Хуциева в «Заставе Ильича». Но есть три роли, которые мне нравятся больше всего…
Станислав Любшин в «Пять вечеров» (1979)
Я поставил этот фильм выше двух других в статье. Почему? Не знаю, может быть, этот фильм произвел такое сильное впечатление игрой самого Станислава Любшина и несравненной Людмилы Гурченко.

Подробно я рассказывал об этом фильме в своей статье на сайте и в видеоролике на своем канале YouTube. Интересно, что Ильина Станислав Любшин сначала играл в «Современнике», а потом уже в фильме Никиты Михалкова.
«Щит и меч» (1968)
Самый известный фильм про разведчика Александра Белова (Йоганн Вайс) режиссера Владимира Басова. Конкурировать с этим фильмом может разве только «Семнадцать мгновений весны».

Самоотверженность, терпение, хладнокровные и точные действия советского разведчика просто поражают воображение! А сцена, где Йоганн Вайс запоминает разведданные с координатами лагерей, просто выше похвал!
«Кин-дза-дза!» (1986)
Роль прораба Владимира Николаевича из комедии Георгия Данелии вписала имя Станислава Любшина в историю советского кино яркими и крупными буквами! Я не побоялся таких громких слов — фильм давно уже считается культовым в нашей стране.

Я также много раз рассказывал об этом фильме на своем канале, одна из последних статей «ФИЛЬМ «КИН-ДЗА-ДЗА!» (1986) — ПОЧЕМУ СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН».
Вот такой краткий обзор замечательных ролей Станислава Любшина получился у меня.
А какие роли этого артиста нравятся вам, оставляйте комментарии, будет интересно сравнить!