«Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» (1985) — нетленка нашего времени
Сказ про Федота-стрельца
«Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец…»
(Леонид Филатов)
Вы тоже, мои читатели, хотите, верьте, хотите не верьте, но «Сказ про Федота-стрельца…» я прочитал довольно поздно, уже в начале 21 века, пропустив несколько десятков лет после издания этого бессмертного литературного чуда.

С 1985 года сказка издается у нас в стране и стала известна не только в народе, но и на самых верхах. Говорят, что даже Михаил Горбачев любил цитировать Филатова, особенно вот эти строки:
Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?»
Казалось бы, что такого в этой сказке с сюжетом, довольно простым? К тому же, не раз еще рассказанном ранее в России, например, Ершовым в его «Коньке-Горбунке«? Дает царь удалому молодцу различные невыполнимые миссии, который тот с честью выполняет, а потом и сам становится у власти, да еще женится на красавице…

«Про Федота-стрельца, удалого молодца» в исполнении автора я посмотрел несколько раз в записи. То, как читал свою сказку Филатов еще раз подтвердило мои мысли о гениальности артиста. Нет, надо написать так Артиста, с большой буквы.
Читал он наизусть, меняя интонации, но не впадая в скоморошество, а именно передавая колорит своих персонажей. Читал он не по тексту. Хотя, кто может обвинить автора стихов, что он читал не так, как опубликована эта сказка в печати?
Мультфильм про Федота
Позже, в 2008 году, вышел мультфильм по сказке Филатова. Назывался он «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Жутко не понравился! Персонажи нарисованы так, что их можно помещать в журнале «Крокодил». Да, это были именно карикатурные герои! Царь, скособоченный и кривой, генерал с медальками на спине… Да, я сильно плевался, но это сперва. Потом и мультик показался родным и милым!

Так я отвлекся от темы. Что именно делает эту сказку такой интересной? Почему ее разобрали на цитаты? Особенно я поразился, что на одном форуме буквально было нормой знание этой сказки, складывалось ощущение культовости произведения Филатова.
Фразы ушли в народ
Наверное, это так и было. Вот только одни фразы из филатовской пьесы «Сказ про Федота-стрельца…», которые можно применять и сейчас, такие они универсальные:
«Хватит делать дураков из расейских мужиков!» И ещё: «Ты у нас такой дурак по субботам, али как?» Или вот: «Сознаю свою вину: меру, степень, глубину…»
Кстати, последнюю фразу я слышал раньше в устах Хабенского, когда он играл мента в «Улице разбитых фонарей»…

Хочу привести полностью этот отрывок из сказки:
Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму — Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно — в июле, И желательно — в Крыму.
Интересно, вспоминает ли кто эту сказку сегодня? Сомневаюсь, что молодежь читает Филатова, но старшее поколение, наверняка помнит ее. Буду рад услышать в комментариях ваши любимые цитаты из нее!
До новых встреч, друзья!