Белое солнце пустыни
28.04.2024

“Белое солнце пустыни” (1969): самурай Семён

Автор: videokenigsberg

Сложный вопрос подписчика

Друзья, сегодня буду отвечать на очередной вопрос моего любознательного подписчика о фильме “Белое солнце пустыни“. Точнее, у подписчика несколько вопросов, которые можно объединить в три основных.

Вопрос подписчика
Вопрос подписчика про фильм “Белое солнце пустыни”

Самурай из к/ф “Белое солнце пустыни”

Действительно, подпоручик Семён из банды Черного Абдуллы носит на поясе японский меч и еще какой-то кинжал, явно не из штатного арсенала офицера царской армии.

Подпоручик Семён из к/ф "Белое солнце пустыни"
Подпоручик Семён из к/ф “Белое солнце пустыни”

Давайте сразу уточним, как правильно называется холодное оружие, катана ли это? Вот что удалось определить с помощью всесильного интернета. Это не шутка, интернет прежде всего источник знаний, только надо уметь им пользоваться!

То, что носил на поясе Семён, правильно нужно называть син-гунто. Это японский армейский меч, образца 1937 года. Именно такие мечи были разработаны Японией для своей армии перед Второй мировой войной. Они сменили кю-гунто, бывшие на вооружении с 1875 по 1934 год.

Кю-гунто, стоявший на вооружении Японской армии с 1875 по 1934 год
Кю-гунто, стоявший на вооружении Японской армии с 1875 по 1934 год

Возможно, что такие тонкости просто не знал режиссер фильма “Белое солнце пустыни” Владимир Мотыль, но, в принципе, это простительно, так как большинство из нас этого так же не знало. Но ведь вопрос не в этом, не так ли? Ведь многие офицеры, участники русско-японской войны 1904-1905 годов, могли привезти трофей в виде японской сабли.

А вопрос в другом – умел ли таким мечом пользоваться подпоручик Семён?

Кто такой подпоручик Семён?

Тут мы переходим к самой личности Семёна. Сыграл его Владимир Кадочников, которому на момент съемок было 40 лет. Примерно столько же можно дать и Семёну. Мог ли он участвовать в русско-японской войне? Вполне! Ему бы тогда было 23-24 года. Совсем молодой! Но вот с офицерским чином у него, действительно, не совсем понятная картина.

Присвоение чинов в царской армии
Присвоение чинов в царской армии

Первое офицерское звание “подпоручик” присваивалось после юнкерского училища. Очередные звания давались за выслугу лет, примерно через 3 и 4 года. До капитана офицер мог вырасти вполне и без должности. А вот после капитана получить очередное звание можно было только при наличии в полку вакантной должности. В военное время, конечно, продвижение было быстрее.

Но заканчивал ли училище Семён? Вспомните роман Куприна “Юнкера”! Как воспитывали молодых людей, как учили, какого они были сословия… А Семён, судя по эпизоду с наградным пистолетом Сухова, читал по слогам. Так что, скорее всего, Семён пробился в офицеры с низов.

Встать, когда с тобой разговаривает подпоручик!
Встать, когда с тобой разговаривает подпоручик! Кадр из к/ф “Белое солнце пустыни”

Так что, образованием Семён похвастаться не мог. Ну а уж тем более, военной выучкой. Если фехтование и входило в систему подготовки офицеров царской армии, то оно включало базовые навыки владение холодным оружием. Но вот приемы владения самурайским мечом и русской шашкой значительно отличаются. Об этом можно найти много материалов в интернете, останавливаться на этом не буду. Могу лишь сделать вывод – японский меч подпоручику Семёну, как корове седло!

Как попал самурайский меч к Семёну?

Я вот думаю, успел бы Верещагин выкинуть в окно настоящего самурая, или был бы зарублен мечом? Между тем, подпоручик Семён вылетел из окна вместе со своим трофейным мечом, отряхнулся и побежал докладывать о гранатах не той системы…

Выбросил его Верещагин вполне за дело: все-таки, он был Георгиевским кавалером, начальником таможни и звание у него было, если не ошибаюсь, капитан.

Син-гунто, образец 1937 года
Син-гунто, образец 1937 года

Мог ли добыть такой трофей Семён в бою? Сильно сомневаюсь! Скорее всего, выменял его на сало или водку. А, может, просто ограбил местный музей. Впрочем, тут возможны различные варианты. Я я надеюсь, что в своих комментариях вы приведете еще варианты, как Семён мог добыть этот самурайский меч.

В заключении хочется сказать, что фильм “Белое солнце пустыни” остается одним из лучших фильмов прошлой эпохи. И обсуждения этого фильма не прекращается и поныне, что является одним из показателей добротности картины. Ведь плохой фильм обсуждать и вспоминать не будут, не так ли?

Понравилась публикация? Поделись!