“Рядовой Чээрин” (2021) — нужно ли спасать фильм от критиков?
Поколение “детей войны”
Поддавшись на рекламу, посмотрел фильм про войну “Рядовой Чээрин” (2021). Обычно я благосклонно отношусь к фильмам про войну, снятыми современными режиссерами. Если читатель помнит мои статьи про “Т-34“, “Девятаев” или “Солдатик“, то понимает, о чем речь.
Мой дедушка погиб на фронте в начале войны. Мои родители принадлежат к поколению “детей войны” — они родились, когда шла Великая Отечественная. Возможно поэтому во мне, как и во многих моих сверстниках, есть некий “ген войны”, позволяющий видеть все иначе.
Я помню рассказы ветеранов, с которыми приходилось встречаться по работе. У них в глазах был отблеск той войны. Порой они рассказывали свои истории, простые, но от которых становилось не по себе…
Фальшь в фильмах про войну
И мне крайне неприятно видеть фальшь в современных “экшенах” про войну. Не могут солдаты на войне говорить литературным языком и без эмоций! А как они могут говорить? Ну, хотя бы, как в фильме “В бой идут одни старики”.
Ну не могут солдаты после боев быть в чистой амуниции, свежими и упитанными! Не может у солдата, осенью перейдя речку в брод, быть сухими и чистыми галифе! Вспомните “Они сражались за Родину”…
Рядовой Чээрин – реально ли?
А что может быть? Может быть правдивой сама история снайпера из Якутии, прирожденного стрелка, бившего белку в глаз. Вполне допускаю, что мог Егор Чээрин сбить “Мессер” из винтовки; тремя выстрелами за пару секунд снять пулеметный расчет и перехитрить опытного профессионала герра Шульца…
Смотреть или нет этот фильм — решайте сами! Но я не буду спасать “Рядового Чээрина” от вашей критики…