Раскрываем тайны следствия: как найти преступника раньше Маши Швецовой?
Двадцать лет вся страна следит за тем, как в сериале “Тайны следствия” наша прокуратура в лице Марии Сергеевны Швецовой ловит преступников. В чем секрет долгожительства сериала на нашем телевидении, почему его смотрят миллионы россиян и почему он столь популярен?
В чем секрет “Тайны следствия”?
Наверное в том, что придя домой после работы, устав от тяжестей быта и нервотрепки, так хорошо погрузится в мир, где справедливость торжествует хотя бы в одном отдельно взятом кабинете.
Наверняка каждый, кто следит за этим сериалом, старается угадать, кто же на самом деле совершил преступление. Всегда ли вам удается это сделать? А на самом деле, это ведь не так сложно, как кажется. Давайте я попробую подсказать вам, как это сделать.
Возможно ли угадать преступника?
Но прежде, объясню, почему это возможно. Если вы думаете, что преступник тот, кто определен фантазией автора сценария, то будете правы лишь наполовину. Кроме фантазии сценариста, есть еще законы и правила съемки сериалов.
Эти правила выведены давным-давно и позволяют телевизионным сериалам держаться на плаву. А кто их не соблюдает, тот терпит фиаско и убытки. Вот, например, детективные сериалы состоят из трех актов и двух, реже трех, сюжетных линий. Больше нельзя — зритель просто запутается и переключится на другой канал.
Первый акт — это завязка, второй — кульминация, третий — развязка. И это в каждой сюжетной линии, которые могут переплетаться по-разному.
Законы жанра
Теперь насчет преступника. И тут есть своя простая, но эффективная схема. Совершено преступление. Следователь имеет первого свидетеля и близких пострадавшего, оплакивающих (или радующихся) столь печальному событию. Первый свидетель дает версию, которая позволяет выйти на подозреваемого. Подозреваемый выдает информацию, которая опровергает его причастность к преступлению и дает возможность найти еще одну зацепку.
Следователь уже в этот момент, как правило, знает, кто есть кто. Но мы вместе с ним выходим на второго подозреваемого. Второй подозреваемый доказывает, что он не виновен. И тут наш следователь совершает некую акцию (или провокацию) и виновный пойман. И он оказывается или первым свидетелем, или близким потерпевшего.
Вот так и не иначе. Если преступником сделать кого-то еще, то зритель будет недоволен. А так, все по схеме — три версии за серию, из которых две ложных, а одна верная.
Надеюсь, я не испортил вам настроение и не отбил желание смотреть криминальные сериалы, в том числе “Тайны следствия”
Впрочем, а вдруг я ошибся? Следите за новыми статьями в разделе Боевик!