Видео
Кёнигсберг

14:34
"Звездные войны" — почему не показывали в СССР фантастику Лукаса?

"Мы не сеем не пашем не строим, мы гордимся общественным строем" — именно так работала наша советская идеология, воспитывая советских людей в духе марксизма-ленинизма и социалистического реализма. Так было в литературе, так было и в кино...

Чем так испугал советских идеологов фантастический фильм "Звездные войны", вышедший в мировой прокат в 1977 году? Неужели история простого крестьянского паренька Люка Скайуокера, вставшего на путь борьбы против тирании Империи Зла во имя Новой Республики была такой крамольной?

Люк и Лея в "Новой надежде".

Люк и Лея в "Новой надежде".

Когда первый раз показали фильм в СССР?

Первый фильм саги "Эпизод IV: Новая надежда" вышел в мае 1977 года, но зритель в Советском Союзе его не видел. Фильм не стали показывать в СССР. Только в середине 80-х годов фильм начал появляться в видеосалонах.

Лишь на кинофестивале в 1988 году официально был показан фильм Лукаса... но показали вторую часть саги "Империя наносит ответный удар". И только летом 1990 года "Новую надежду" начали официально показывать в кинотеатрах страны.

Идеология или зависть?

Зато критики всех мастей клеймили американский фильм. Вот что отмечал кинокритик Еремей Парнов в своей статье "Слагаемые феномена", опубликованной "Советским экраном" в 1982 году:

"Побивая рекорды массовых сборов, по экранам Америки и Западной Европы недавно вихрем пронесся фильм "Звездные войны", снятый Джорджем Лукасом на студии "20-й век — Фокс". У кинотеатров выстраивались очереди, билеты перепродавались по 50 долларов и выше. Всем хотелось поскорее увидеть умело сработанную сентиментальную сказку, в которой юный герой освобождает милую принцессу от кошмарного дракона, то бишь действующей в масштабах галактики гангстерской шайки, решившей взорвать землю."

Источником успеха, считал критик, явился страх капиталистического общества перед будущем. Поэтому и востребованы в таком обществе герои, которые дают надежду на светлое будущее.

Дарт Вейдер. Кадр из "Эпизода IV. Новая надежда"

Дарт Вейдер. Кадр из "Эпизода IV. Новая надежда"

Но страх, скорее всего, был у наших руководителей и цензоров. Этот страх был другого рода. Страх показать отсталость нашего кино в плане передовых технологий и идей.

Что передового было в "Звездных войнах"?

Фильм Джорджа Лукаса поразил зрителей и кинокритиков невиданными до этого спецэффектами. Не только невиданными, но еще и огромным количеством этих эффектов!

Если Кубрик использовал в своем фильме 35 спецэффектов, то Лукас в "Новой надежде" показал в общей сложности 365!

Кадр из "Эпизода IV. Новая надежда"

Кадр из "Эпизода IV. Новая надежда"

Вот что пишет в газете Тайм один из зарубежных критиков:

...настоящим чудом в «Звездной войне» являются не роботы и не чудовища, как бы хороши они ни были. Чудо фильма — это специальные, почти волшебные эффекты, большинство из которых раньше никогда не применялись или просто не были изобретены. Например, Эрдва Дэдва то и дело передает сообщения принцессы Леи, показывая в луче, как на экране, трехмерное ее изображение, высотою в 30 сантиметров, которое движется и говорит. Позже, в одной из самых забавных сцен фильма, Эрдва и Вуки Чубакка играют во что-то вроде шахмат с голографическими фигурами. В роли слона выступает мини-динозавр, который в буквальном смысле слова пожирает насекомоподобное чудовище, заменяющее привычного нам коня..."
(Источник )

Для всех этих эффектов Лукасу потребовалось создать "Industrial Light & Magic" — студию цифровых визуальных эффектов. Студия ILM разработала и применила революционную технологию съемок объектов и их монтажа, которые позволили создавать реалистичные полеты космических кораблей.

В студии ILM. Источник фото —

В студии ILM. Источник фото — https://superfb.site/iskusstvo-i-razvlecheniya/filmy/kak-snimali-film-zvezdnye-vojny-epizod-iv-novaya-nadezhda.html

Но было еще одно чудо и один феномен...

Вселенная Звездных войн

Настоящим современным мифом стала сага Джорджа Лукаса "Звездные войны". У нее множество поклонников и фанатов, тысячи молодых людей указывают, что по своему вероисповеданию они рыцари-джедаи.

Созданы сотни книг, в которых разные авторы пишут о героях вселенной Звездных войн. Миллионы геймеров играют в компьютерные игры на тему StarWars/ Недавно в кинотеатрах прошла очередная трилогия с 7,8 и 9 эпизодом из этой саги.

Новый персонаж Звездных Войн — Рей

Новый персонаж Звездных Войн — Рей

Реальный мир также чувствует влияние Лукаса. Развитие космической военной гонки и программа "Звездных войн" Рейгана в той или иной мере повлияла на мировую экономику и политику Земли.

Скажите, кто еще таким образом повлиял на нашу культуру? Я подскажу — Библия, Шекспир, Достоевский...

Современная фантастика в России

Сейчас российские современные режиссеры стараются догнать западных коллег в жанре фантастики. Эти попытки мы видим у Федора Бондарчука, Егора Баранова, Анны Меликян и других безусловно талантливых российских авторов.

Хотелось бы, чтобы в погоне за спецэффектами российское кино не забывало о другой составляющей фантастики — хорошей идее, раскрытия характера и душ героев. В этом они, безусловно, должны опираться на опыт советских режиссеров, российских писателей и менталитет нашего народа.

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: кино, фантастика, Звездный войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru