Видео
Кёнигсберг

08:49
Загадки в фильме "Место встречи изменить нельзя" — засада в Марьиной роще

Вы помните, что в фильме, после того как группа Жеглова вышла на Верку-модистку в Марьиной роще, в ее доме на Фокса была устроена засада. Благодаря допросу Верки, Шарапов вышел на след Фокса.

Фокс показывает Шарапову пистолет. К этому эпизоду мы еще вернемся...

Фокс показывает Шарапову пистолет. К этому эпизоду мы еще вернемся...

Допрос вел Шарапов

Кстати, Глеб Жеглов разрешил покомандовать Шарапову после известного спора в автобусе о том, может ли оперативник жульничать ради поимки преступника. Вот Жеглов и намекнул Шарапову, раз такой умный — покажи себя. Володя и показал...

Итак, найдены вещи Ларочки Груздевой у Верки, выяснено, что Фокс может вернуться за вещами в ближайшее время.

Верка-модистка рассказывает Шарапову о Фоксе: "Он - научной работой занимается..."

Верка-модистка рассказывает Шарапову о Фоксе: "Он - научной работой занимается..."

Нужна ли была засада?

Засада — единственно правильное решение. И наверняка засада сработала бы, если бы действовал Жеглов по инструкции. Не было бы тогда ранен Соловьев, тем более не пострадал бы Топорков.

То, что Соловьев действовал крайне непрофессионально — ясно и так. Но ведь он человек опытный, звание у него капитан милиции. Почему же он так прокололся? Не будем брать его трусливый поступок — об этом уже не раз писалось. Но вот его непрофессионализм вызывает удивление...

Фокс перебил засаду и допросил Соловьева

Фокс перебил засаду и допросил Соловьева

Меня крайне смущает еще и тот момент, что в засаде участвовало всего два человека, абсолютно не проинструктированные и не знающие, кого они ловят!

А ведь было понятно, что у Фокса было оружие и он умеет им пользоваться: во-первых, Шарапов видел "наградной" ТТ у Фокса, а, во-вторых, Фокс уже совершил "мокруху" и этот факт должен был насторожить оперативников...

Немного из теории. О засадах

Мне пришлось поискать какие-либо теоретические пособия по устройству засады.

Жеглов забирает документы и оружие у Соловьева...

Жеглов забирает документы и оружие у Соловьева...

Я нашел лекцию в Ставропольском институте старшего преподавателя кафедры тактико-специальной и огневой подготовки. Думаю, она достаточно верно отражает накопленный опыт советской милиции по этому вопросу.

Если следовать методичке по тактико-специальной подготовке МВД, то мы сможем узнать:

"Засада — наряд в составе от 3-х и более человек, выполняющий задачу по задержанию преступников в месте точно установленного их появления. Засада располагается так, чтобы обеспечивалась скрытность и внезапность действий по задержанию преступников. По прибытии к месту несения службы начальник засады скрытно проводит рекогносцировку, указывает место каждому сотруднику, ставит задачу и организует взаимодействие. " (Лекция «ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА СЛУЖЕБНЫХ НАРЯДОВ ОВД ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ»)

То есть, засада должна состоять минимум из трех сотрудников. Не думаю, что так сильно изменилась практика засад с тех пор, но, может быть, мало сотрудников для хорошей засады было у Жеглова? Но кроме этого должен был быть инструктаж...

Кто инструктировал Соловьева и Топоркова?

Сами действия Соловьева и Топоркова говорят о том, что их никто не инструктировал, не предупреждал об опасности. Никто их не обучил правильному действию — и результат виден из фильма...

Опытные кадры, имевшие боевой опыт, руководили милицией...

Опытные кадры, имевшие боевой опыт, руководили милицией...

Кто несет ответственность за это? Безусловно тот, кто и организовывал засаду — начальник отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов. Впрочем, это не единственная его ошибка!

Жеглов — профессионал?

На протяжении всего фильма действовал он весьма халатно: из-за него случилась трагедия на бульваре с Векшиным; сидел незаслуженно Груздев; не разобрался Жеглов и в ситуации с Левченко.

Единственное, что получалось хорошо у Жеглова — это ловить такую шантрапу, как Кирпич или Копченый. Как вы считаете, хороший ли профессионал Глеб Жеглов?

Просмотров: 45 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru