Видео
Кёнигсберг

12:57
За что я не люблю фильм "Алые паруса" (1961)

Я не люблю фильм "Алые паруса" за то, что он напоминает людям, о том, что каждый человек должен мечтать. Угольщик — о том, что в его корзинах из угля могут расцвести букеты с цветами, рыбак — поймать большую-пребольшую рыбину. Ассоль мечтает о принце, который приплывет на корабле с алыми парусами и заберет ее. Артур Грей мечтает о том, что он станет капитаном.

Кадр из фильма "Алые паруса"

Кадр из фильма "Алые паруса"

Все люди мечтают, потому что они люди. Вот об этом и заставляет вспомнить меня фильм "Алые паруса". Поэтому мне становится стыдно за тех, кто не мечтает. Они просто живут сегодняшним днем, едят, пьют, смотрят боевики и фантастику. И зарабатывают деньги. И это заменяет им мечту. Подменяет им её.

Может быть, когда такие люди были маленькими, они тоже мечтали. Мечтали, что вырастут и станут космонавтами — долетят до других звезд. Или станут учеными — откроют новый источник энергии. Или врачами — будут спасать мир от эпидемий.

Но потом погоня за деньгами, забота о хлебе насущном заполнила их жизнь и они забывали свою мечту.

Угольщик Филипп и Ассоль

Угольщик Филипп и Ассоль

Наверное, я тоже забыл, о чем я мечтал в детстве. Поэтому мне грустно, когда я смотрю "Алые паруса". Мне хочется написать что-нибудь плохое об этом фильме. Ведь так всегда бывает — то, что нам приносит боль, вызывает раздражение и мы стараемся это опошлить.

Я мог бы придраться к Лонгрену, отцу Ассоль. Взрослый и сильный моряк вдруг начинает делать игрушечные кораблики и продавать их, чтобы прокормить себя и дочь. Но почему ему не рыбачить, как это делают другие или не пойти матросом на судно?

Артур и Ассоль

Артур и Ассоль

Артур Грей отказывается от наследства и идет простым юнгой на корабль. Откуда у него мечта стать капитаном? Как он смог сохранить в своем замке, среди своего знатного окружения, портретов предков и фамильной родословной понятие о чести, совести, доброту и чистоту в своем сердце?

Но я не спрошу вас об этом. Я просто еще раз посмотрю фильм и удивлюсь и Александру Грину, создавшую эту сказку и Александру Птушко, сумевшего создать замечательный фильм, который я, почему-то, не люблю...

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Теги: Алые паруса, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru