12:52 За что я люблю фильм "Афоня"? За главную тайну этого персонажа! | |
Почему так интересно смотреть фильм Георгия Данелии "Афоня"? Почему не прекращаются споры об этом замечательном фильме, снятом в далеком 1975 году в стране, которая когда-то называлась СССР? В чем феномен и секрет этого фильма? Хороший сценарий и талантливый режиссер, скажет один — и он будет прав. Да, Александр Бородянский и Георгий Данелия — мастера своего дела! Но это не будет полным ответом на вопрос, почему фильм про сантехника Афоню смотрят и обсуждают до сих пор. Кадры из фильма "Афоня"
Отличная игра актеров: Леонида Куравлева, Евгении Симоновой, Евгения Леонова, Валентины Талызиной, Савелия Крамарова, Борислава Брондукова и других — безусловно делает этот фильм притягательным и не рядовым. Но и это не главное, ведь сколько раз мы видели фильмы, где собирались хорошие артисты, а фильм не шел, не запоминался зрителю. То, что делает фильм "Афоня" безусловно интересным, это сам Афоня. Точнее, его история и судьба. Какая история может быть у слесаря-алкоголика, спросите вы? Получил зарплату, напился, подрался, нырнул в фонтан, занял на следующий день денег и так далее — бесконечная карусель жизни. Но есть что-то такое в Афоне, что делает его главным Героем, за которого мы переживаем. Переживаем — значит, он нам не безразличен, значит, он нам интересен! У Афони есть главное — Тайна. И тайна эта состоит в том, что под внешней маской шута и балагура скрывается поистине гамлетовская трагедия — неудовлетворенность своей жизнью. У Афони есть и Цель. И эта цель — найти самого себя, того маленького мальчика, каким он когда-то был и которого он видит в своих снах. Кадры из фильма "Афоня"
Мы с интересом следим, как Афоня идет к своей цели: сначала мы видим, что он ищет решение старым как мир способом — "In vino veritas". Но даже случайный собутыльник Коля говорит ему, что так жить нельзя. Затем Афоня пытается завоевать сердце красивой Елены Орловой — женщины из 139 квартиры. Осознав, что любовь не завоевать примитивным способом в виде финской мойки, он решает вернуться к своим истокам — в деревню, где его воспитывала тётка. Кадры из фильма "Афоня" Кадр из фильма "Афоня" Окончательный перелом в его судьбе происходит, когда он узнает о том, что его тётки нет в живых, а он так и не повидал её. В этот момент изменяется его сознание — он начинает видеть окружающий его мир в истинном свете, начиная от своего изображения в паспорте и заканчивая девушкой, любящей его самого — Катю Снегирёву. Вот так, шаг за шагом мы идем вместе с Афоней, радуемся, негодуем и переживаем. И с этим безалаберным сантехником остается частичка нашей души. Вот поэтому мы и возвращаемся к этому фильму, чтобы посмотреть его вновь и вновь... Смотрите и другие статьи на эту тему на моем сайте: | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|