Видео
Кёнигсберг

09:08
Вспоминая Нонну Мордюкову — широта русской души, комедийность и душевная боль

Первое, что вспоминается, когда разговор заходит о Нонне Мордюковой, это фильм "Бриллиантовая рука":

— Кто возьмет билетов пачку, тот получит...
— Водокачку...

Слова производили раньше и сейчас неизгладимое впечатление — фраза всегда вызывала улыбку, хотя, что в ней такого? Несколько раз смотрел этот фильм еще пацаном и всегда в кинозале возникал хохот, хотя многие уже наизусть знали этот фильм.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". Домоуправ Плющ покупает лотерейные билеты

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". Домоуправ Плющ покупает лотерейные билеты

В таком амплуа Нонна Мордюкова снялась в нескольких комедийных лентах 60-х годов, а ведь у нее были уже и серьезные роли — Ульяна Громова в "Молодой гвардии", Стеша Ряшкина из "Чужой родни", Саша Потапова из "Простой истории". Жаль, что эти фильмы почти не показывают сейчас!

В следующем десятилетии Нонна Викторовна появляется в фильмах "Русское поле", "Возврата нет", "Они сражались за Родину", "Трясина"...

Кадр из фильма "Комиссар"

Кадр из фильма "Комиссар"

Своим комедийным ролям актриса отводила второстепенное место. Они были для нее отдушиной, веселой разрядкой между серьезными фильмами. Хотя, по моему мнению, любая комедийная роль Нонны Мордюковой заслуживают высшей похвалы и могла быть жемчужиной в фильмографии любого актера.

"Может, действительно это все интересно смотрится и доставляет зрителю удовольствие, но для меня как актрисы "легкий жанр" воистину легкий. Настоящая работа для меня там, где страсти, душевные движения, крутые повороты в человеческих судьбах..." ("Советский экран", №16, 1986 год)

Для многих зрителей образ Нонны Мордюковой связан с простой русской женщиной, чаще всего, деревенской бабы, вынесшей на своих плечах тяготы войны, послевоенного времени. Телогрейка, сапоги, так, как ее позже изобразили в рекламном ролике вместе с Риммой Марковой.

Но не только в телогрейках запомнилась актриса. Были на ней и красивые платья, например, на купчихе Белотеловой из "Женитьбы Бальзаминова" или роскошные царские наряды Анны Иоанновны из "Баллады о Беринге и его друзьях".

Кадр из фильма "Родня"

Кадр из фильма "Родня"

Самая моя любимая роль Нонны Мордюковой — роль Марии Васильевны из "Родни" Никиты Михалкова. Вот уж многогранная роль, в которой сплелось все: широта русской души, комедийность и душевная боль. И сквозь этот гротеск проступает великий дар сострадания...

В "Родне" Нонна Викторовна еще раз доказала, что ей не нужно приспосабливаться к той или иной мере условности, к различным поворотам жанра. Её дар вмещал в себя все это многообразие свободно и естественно...

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Актеры, Нонна Мордюкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru