Видео
Кёнигсберг

09:13
Владимир Нахабцев — оператор, снявший знаменитые фильмы

Обычно в статьях о кино, которые любят пользователи Дзена, рассказывают о персонажах, разбирая их по косточкам, или говорят о любопытных фактах создания киношедевра. Реже — о режиссерах, еще реже — об операторах.

А это очень несправедливо! Ведь от мастерства оператора зависит очень много. И то, как оператор снимает сцены, определяет стиль картины, ее уникальность и неповторимость.

Кинооператор В. Д. Нахабцев. Фото И. Гневашева

Кинооператор В. Д. Нахабцев. Фото И. Гневашева

Список картин, которые снял Владимир Дмитриевич Нахабцев, потрясает! Это такие знаменитые картины, как "Дайте жалобную книгу", "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы...", "Служебный роман", "О бедном гусаре замолвите слово" и многие другие...

Как вы смогли заметить, творческие узы надолго связали Владимира Нахабцева с режиссером Эльдаром Рязановым. Но Владимир Дмитриевич работал и с другими режиссерами: В. Жалакявичусом, Е. Ташковым, М. Захаровым, А. Панкратовым и многими другими.

Сказать, что у Нахабцева есть свой почерк и его работы можно узнать по первым кадрам, я не смогу — настолько по разному подходил оператор к съемкам. Все зависело от задач, которые ставили режиссеры, а то, что Владимир Нахабцев мог разнообразно решать эти задачи — говорит о многом!

Кадр из фильма "Формула любви"

Кадр из фильма "Формула любви"

Вот, скажем, возьмем фильм "Формула любви". Вспышки яркого цвета в начале фильма, которые совпадают с ритмом музыки, определяют с первых мгновений авантюристический характер главного героя — графа Калиостро, путешествующего по России.

А в фильме "Уроки французского" Нахабцев применяет совсем другой метод.

Кадр из фильма "Уроки французского"

Кадр из фильма "Уроки французского"

В этом фильме, рассказывающем о чистых человеческих чувствах в нелегкие для страны послевоенные годы, оператор почти не применяет каких-либо ярко выраженных средств. Нахабцев применяет средства зрительной образности очень осторожно, тонко и незаметно.

Вот на этих двух фильмах я постарался показать стиль знаменитого оператора Владимира Дмитриевича Нахабцева, отдавшего всю свою жизнь любимому делу — кинематографу...

Просмотров: 42 | Добавил: dugwy | Теги: оператор, кино, Владимир Нахабцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru