Видео
Кёнигсберг

08:47
В защиту Володи Шарапова

Когда я смотрел фильм "Место встречи изменить нельзя", мне не понравился Шарапов. Скорее всего, из-за несоответствия образа, который на экране создал Владимир Конкин.

Особенно меня бесил один эпизод в первой серии, когда одним движением на экране Конкин перечеркнул образ боевого офицера, разведчика, орденоносца. Посмотрите это на "гифке" сами:

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Ну не мог я поверить, что человек, который четыре года был на фронте, командовал штрафной ротой, а потом и разведротой, мог попасться на такой детский финт Жеглова!

Тем более, я не мог понять, как такой "хлюпик" смог справиться с Фоксом в том эпизоде, где Фокс пытается отнять записку у Шарапова в кабинете:

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Образ Шарапова совсем не соответствует тому образу героя, каким его изображали Вайнеры. Потом я узнал, что артист Конкин был "навязан" режиссеру Станиславу Говорухину, а первоначально на роль Володи планировались другие: Всеволод Абдулов, Сергей Никоненко, Иван Бортник.

Вайнеры были против Конкина, вот что рассказывал Аркадий Вайнер про выбор артистов на эту роль:

Не надо быть самому фронтовиком, не надо быть ветераном и иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, что разведчик, который захватывает в плен фашиста на его территории и тащит его на плечах через линию фронта, должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рождён.
Когда эти пробы были показаны на Центральном телевидении, оказалось, что наше мнение разделил худсовет в полной мере – ни одного голоса за Конкина не было подано, и режиссёру официально предложили искать другого артиста... (https://dubikvit.livejournal.com/449980.html)

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Но перед Станиславом Говорухиным телевизионное начальство поставило другое условие — взять Владимира Конкина, если он хочет снимать Высоцкого.

Обаятельный, сильный и взрослый Владимир Высоцкий значительно переигрывал Конкина, который смотрелся несмышлёнышем на его фоне.

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".

В книге есть не мало моментов, где Шарапов брал на себя инициативу. Так, например, в самой первой серии, когда бандит расправился с Векшиным, решительно действует Жеглов — командует, вызывает "скорую", засекает время... Однако в книге было все наоборот:

- Расколол его бандит проклятый! - глухо сказал Жеглов.- Это нам за него надо головы расколоть, - сказал я и, повернувшись к онемевшему Пасюку, велел: - Вызывай "Скорую".("Эра милосердия", Вайнеры)

Хочу подытожить это мое маленькое расследование — вполне можно предположить, что сыграй роль Шарапова кто-то другой, фильм оказался бы совершенно с другим подтекстом.

А моменты, о которых спорят вот уже почти сорок лет: прав или не прав Жеглов, подбрасывая улики Сапрыкину; прав ли он, держа невиновного Груздева в каталажке; прав ли он, убивая Левченко, несмотря на предостережения Шарапова были бы не такими спорными...

Просмотров: 40 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru