Видео
Кёнигсберг

13:39
"Учитель" (1939) — фильм, который Герасимов считал своей лучшей работой. Можно ли смотреть его сегодня?

Этот фильм Сергей Апполинариевич очень любил и очень переживал за его судьбу. Досконально зная жизнь уральской глубинки, Герасимов дотошно работал над сценарием, подбирал актеров, рисовал декорации, отдавая себя всего фильму.

Из истории создания фильма

В основном предпочтения в те далекие времена отдавались фильмам, прославляющим рабочих, поднимавших страну, революционным событиям и героям гражданской войны. Фильм, посвященный современной жизни и судьбе обычного человека, имел большой риск быть не понятым руководством киностудии и не пойти на экраны.

Кадр из фильма "Учитель", режиссер — С. Герасимов

Кадр из фильма "Учитель", режиссер — С. Герасимов

Директор студии Н. Лотышев предупреждал режиссера об "унылом" впечатлении о его картине еще на стадии съемок. Но у Герасимова хватило мужества довести съемки фильма до конца. Вот что вспоминает Сергей Апполинариевич:

...когда я в первый раз показал уже законченный я перезаписанный фильм самым близким своим друзьям и прежде всего Г. Козинцеву и когда он, какой-то озадаченный, раздумчивый, вышел вместе со мной из зала и помолчал, стоя в коридоре, прежде чем обернуть меня к себе и сказать: «Послушайте, Сереженька, это же прекрасно»,— я испытал такое натяжение нервов, какого позже уже не испытывал по поводу сдачи собственных картин, разве что по поводу экзаменационных показов в своей учебной мастерской. (С.А. Герасимов, "Жизнь. Фильмы. Споры")

Кадр из фильма "Учитель", режиссер — С. Герасимов

Кадр из фильма "Учитель", режиссер — С. Герасимов

Сегодняшние впечатления от фильма

Мне захотелось посмотреть этот фильм и узнать, насколько интересно будет его смотреть сейчас, спустя 80 лет? Найдя этот фильм на Youtube, я приступил к его просмотру...

С первых минут фильма на меня нахлынули воспоминания. Когда-то и мы ездили отдыхать на лето в смоленскую деревушку где родился и вырос мой отец и также, как и главный герой фильма шли лугами, встречая знакомых.

Захотелось раскрасить кадр, что я и сделал, уж извините за эту вольность! Фильм, конечно, черно-белый, хотя наверняка и в цвете он бы смотрелся неплохо — надо отметить прекрасную натурную съемку и хорошую постановку кадра.

Не стоит, я думаю, рассказывать сюжет фильма — он давно разобран и разложен по полочкам маститыми кинокритиками. Скажу лишь самое главное — это замечательный фильм о простых человеческих отношениях, что несомненно придает ему ценность и сегодня.

Борис Чирков в фильме "Учитель"

Борис Чирков в фильме "Учитель"

Потрясающая по силе сцена первого урока, когда Степан Иванович (актер Борис Чирков) читает детям про Ваньку Жукова. А ответ на вопрос дошло письмо или нет до его дедушки — просто великолепен!

И, конечно, бесподобны частушки, исполняемые в фильме! Настоящий русский фольклор, сейчас такого вряд ли увидит молодежь в современных фильмах...

Скажите, а как вы, помните этот фильм, смотрели его? Как всегда, прошу делиться о своих впечатлениях в комментариях.

До новых встреч!

Просмотров: 20 | Добавил: dugwy | Теги: Первый учитель | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru