Видео
Кёнигсберг

09:39
"Трудно быть богом" (1989) Петера Фляйшмана — почему так не любят эту экранизацию Стругацких?

Фильм Петера Фляйшмана я смотрел недавно, хотя прошло почти 30 лет после его создания. Может быть, я его так бы и не увидел, но, после фильма Германа захотелось сравнить два взгляда на классику советской фантастики разных режиссеров.

Итак, что бросилось в глаза сразу? Прежде всего образ самого благородного дона Руматы. Уж очень сильно актер Эдвард Жентара был похож на Кристофера Ламберта, точнее на Горца из фильма Рассела Малкэхи, вышедшем в 1986 году. Что это, забавное совпадение или попытка привлечь зрителя к своему фильму?

Горец против дона Руматы

Горец против дона Руматы

С первых кадров фильма "Трудно быть богом" (1989) узнаешь повесть Стругацких — некоторые сцены перенесены из книги. Но потом различия становятся все больше и больше, и мы начинаем понимать, что режиссер сильно переработал сюжет советских фантастов.

Изменены судьбы героев, самое приятное из этого то, что Кира остается живой. Врачеватель Будах вдруг превращается в изобретателя телескопа и астронома, барон Пампа становится бесшабашным Портосом из "Трех мушкетеров", Цурен вдруг становится Емельяном Пугачевым и возглавляет крестьянское восстание. Окана все-таки добивается своего от Руматы, хотя и предает его потом...

Дон Румата и Кира

Дон Румата и Кира

Интересно сыграл министра Рэбу Александр Филиппенко — мне даже понравилось, как он изображал интригана при дворе. В нем была видна жажда власти, презрение к жизням других и готовность идти по головам к своей цели. А вот король разочаровал! На мой взгляд, Пьер Климанти несколько переигрывал, изображая придурка на троне.

Средневековье, которое у Германа показано сплошной грязью в быту и полубезумными гражданами в жизни, представлено режиссером Фляйшманом вполне цивильно — так, как его и представляют все остальные художники: немного грязи и примитива, но вполне прилично.

Кадр из фильма "Трудно быть богом" (1989)

Кадр из фильма "Трудно быть богом" (1989)

Мы, правда, не увидели Арканара Стругацких — красивого портового города с его европейскими домами, но и то, что было у Германа, нет и слава Богу!

Петера Фляйшмана обвиняют в отходе от основных сюжетных линий повести. Но ведь вряд ли можно полностью экранизировать знаменитую книгу. Режиссер сделал добротный фантастический фильм, вполне в духе времени. Главное — фильм захватывает даже сегодня!

Александр Филиппенко в роли дона Рэбы

Александр Филиппенко в роли дона Рэбы

Не понравилось мне лишь одно в фильме — роль куратора с Земли и его непонятные реверансы в сторону возможного прошлого Земли. Хотя, повторюсь, это все прерогатива режиссера — дополнять и интерпретировать базовые идеи.

Считаю, в заочном споре, чей фильм лучше Петера Фляйшмана или Алексея Германа, победил немец. И хотя самим Стругацким не понравилось, как сделал фильм Петер Фляйшман, но реально его фильм ближе к повести, нежели германовское "чудо".

Просмотров: 23 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Трудно быть Богом, фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru