Видео
Кёнигсберг

09:16
Три моих любимых роли у Алисы Фрейндлих

Вряд ли я удивлю своими предпочтениями уважаемую публику — фильмы, в которых снималась Алиса Фрейндлих популярны, обожаемы и прекрасны, как и она сама!

У меня не было сомнений какие две первых роли указать в своем импровизированном рейтинге — это роли из фильмов "Служебный роман" и "Д'Артаньян и три мушкетера". На третье место, после долгих раздумий, я поставил фильм "Жестокий романс".

Мымра из "Служебного романа"

Ключевая роль в фильме, безусловно, роль Калугиной. Как подтверждением моих слов могу привести такой факт — первоначальный вариант названия фильма был "Сказка о руководящей Золушке".

Калугина и Новосельцев

Калугина и Новосельцев

На эту роль Эльдар Рязанов пригласил Алису Фрейндлих неслучайно. Ему нравилась, как играла актриса в театре, но режиссер понимал, что потенциал Фрейндлих в кино еще до конца не раскрыт.

"...получив согласие Фрейндлих, я стал думать, как же добиться того, чтобы кино не приглушило сильных сторон её дарования, как помочь ей раскрыть своё поистине богатейшее актёрское и человеческое нутро на экране." (Эльдар Рязанов. "Грустное лицо комедии")

Превращение из Мымры в Принцессу совершилось под воздействием уникального дарования Алисы Фрейндлих: трепетной, человечной, мягкой актрисы и умелого, профессионального подхода режиссера.

Королева Анна из телефильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Такая или нет была королева Анна в реальной жизни, сказать трудно. Скорее всего, конечно нет! Но для нашего музыкального фильма про героев Александра Дюма нужна была именно такая королева: гордая, красивая, страстная.

Королева Анна

Королева Анна

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич не сомневался, что именно Алиса Фрейндлих должна играть Анну Австрийскую. Но, в отличие от режиссера, сама актриса сомневалась, сможет ли она сыграть королеву.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал:

"С Анной Австрийской – Алисой Фрейндлих поначалу возникла проблема. Шел первый съемочный день, Алиса Бруновна только приехала из Ленинграда. Никаких репетиций еще, конечно, не было. Я стал рассказывать, что Анна – полуиспанка-полунемка, говорил о смешении кровей, о привычках, даже о нижнем белье, которое носила Анна Австрийская. И вдруг она мне признается, что не знает, как играть, а я ей все время рассказываю, что играть..." (Георгий Юнгвальд-Хилькевич Фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»…)

Но в итоге роль Анны в исполнении Алисы Фрейндлих получилась бесподобной!

"Жестокий романс"

Классику снимать тяжело — режиссера всегда найдут за что критиковать. А особенно — Эльдара Рязанова. Хотя бы за намек на близкие отношения между Ларисой и Паратовым на "Ласточке". Но в чем никто не смог упрекнуть режиссера, так это за выбор Алисы Фрейндлих на роль Хариты Игнатьевны Огудаловой.

Кадр из фильма "Жестокий романс"

Кадр из фильма "Жестокий романс"

Алиса Фрейндлих виртуозно сыграла мелочную, неразборчивую в знакомствах с мужчинами женщину, старающуюся всеми правдами и неправдами выжить в этом жестоком мире. Не только выжить, но и высоко держать голову в сложных обстоятельствах.

Вот что рассказывал Эльдар Рязанов об этой роли:

"Мне хотелось, чтобы где-то ее было жалко, чтобы иной раз она вызывала сочувствие, а в других сценах внушала бы отвращение тем, что, по сути, торгует дочерью, что лебезит перед богатыми. Она должна поражать зрителя своей духовной слепотой, непониманием истинных человеческих ценностей. Именно желание отразить совокупность всех этих качеств побудило меня пригласить на эту роль блистательную Алису Фрейндлих." ("Послесловие к фильму "Жестокий романс")

Подводя итоги

Я рассказал о своих личных предпочтениях. Возможно, у вас они будут другие. Но в чем мы будем наверняка едины, так это в гениальности и огромном таланте великой актрисы Алисы Бруновны Фрейндлих.

Источник — Видеокенигсберг

Просмотров: 56 | Добавил: dugwy | Теги: Алиса Фрейндлих, Актеры и роли, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru