Видео
Кёнигсберг

10:17
Три мои любимые роли Валентина Гафта

Месяц назад я вспоминал Армена Джигарханяна и вот, новый печальный повод — ушел от нас Валентин Гафт.

Огромнейшее количество ролей в театре, запоминающиеся роли в кино оставил нам великий актер. Но я хочу рассказать о трех его ролях, которые вспоминаются сразу при произношении его имени...

Председатель из фильма "Гараж"

Председатель правления гаражного общества, ветеринар Валентин Михайлович Сидорин — одна из самых известных ролей Валентина Иосифовича Гафта.

Валентин Гафт в фильме "Гараж"

Валентин Гафт в фильме "Гараж"

Умело лавируя среди острых вопросов членов гаражного общества, председатель правления делал все, чтобы навязать всем решение об исключении из гаражного общества самых беззащитных и слабых.

Фраза, которая запомнилась из этого фильма : "Вовремя предать — это не предать, а предвидеть!" и манера обращения к собеседнику "прожорливый вы наш" (или другая, подчеркивающая какую-нибудь черту характера)...

Полковник из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"

Еще один фильм Эльдара Рязанова, вышедший в 1980 году. Пожалуй, одна из самых любимых ролей Гафта — полковник Иван Антонович Покровский, командир кавалерийского полка гусар.

Валентин Гафт в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Валентин Гафт в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

"Пулям не кланялся, перед начальством тоже спину не гнул..." Наверное, в реальной жизни Валентин Гафт вряд ли служил бы гусаром — уж слишком высокий он был. При росте в 1 метр 87 см в гусары не брали, там нужны были невысокие и ловкие...

Но кто скажет, что свою роль Гафт исполнил плохо? Настоящий гусар, рубака и романтик! Помните, как он исполнил "Романс полковника"?

"Я пережил и многое, и многих,
И многому изведал цену я;
Теперь влачусь в одних пределах строгих
Известного размера бытия"

 

Вор из фильма "Гонки по вертикали"

Фильм по повести Вайнеров ничем не хуже, чем "Место встречи изменить нельзя". Противостояние Лёхи Дедушкина, вора-рецидивиста по кличке «Батон» против следователя Тихонова полно драматизма и напряжения.

Валентин Гафт в фильме "Гонки по вертикали"

Валентин Гафт в фильме "Гонки по вертикали"

Злой и циничный Батон люто ненавидит закон и его представителей. Преступника так еще не играл никто — мы видим, как многолик и умен бывает вор, как его сложно поймать. В повести, кстати, подробно описывается вся его психологическая составляющая, как и почему он стал таким.

Возможно, у каждого из вас свои любимые роли у этого артиста. Я лишь остановился на трех из них, которые люблю. Возможно, вы вспомните Каифу из "Мастера и Маргариты", возможно полковника из "Анкор, еще анкор!". Любая его роль была запоминающаяся и яркая!

Просмотров: 41 | Добавил: dugwy | Теги: Актеры, Валентин Гафт, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru