Видео
Кёнигсберг

14:23
Тема алкоголизма в советских комедиях или почему женщины любят пьянчуг

В советском кино только в комедиях режиссеры решались изобразить истинное положение дел — большинство мужиков на Руси любило "закладывать за воротник".

Кадр из фильма Леонида Гайдая "Самогонщики"

Кадр из фильма Леонида Гайдая "Самогонщики"

Вспомним такие комедии, как "Пес Барбос и необычайный кросс", "Самогонщики" — Леонид Гайдай показал нам веселые и нравоучительные истории про трех алкоголиков: Труса, Бывалого и Балбеса. Итог их деятельности понятен и печален — фильм в большей степени пропагандистский, нежели комедийный.

Но, поняв, что под этой маркой осуждения такого антисоциального явления можно смело показать и серьезные проблемы общества, режиссеры начали снимать настоящие шедевры.

Кадр из фильма "Афоня"

Кадр из фильма "Афоня"

В них они смело затрагивали проблемы пьянства. Например, фильм "Афоня" со всей своей прямотой показал быт алкоголика, его жизнь и друзей. Некогда хороший спортсмен и высококвалифицированный рабочий Афанасий превратился в запойного сантехника и продолжал скатываться по наклонной плоскости.

То, что Афоню полюбила Катя Снегирева, скорее попытка автора смягчить фильм для цензоров и показать, что есть возможность исправления. Но так ли это на самом деле? Что, у молодой и красивой девушки нет других кандидатур, как пьяный сантехник?

Или взять другой фильм "Влюблен по собственному желанию" Сергея Микаэляна, где бывший спортсмен (и опять же, спортсмен, какое совпадение!) Игорёк Брагин спился и работает на заводе. Случайно он знакомится с библиотекаршей и она заставляет снова поверить его в свои силы.

Кадр из фильма "Влюблен по собственному желанию"

Кадр из фильма "Влюблен по собственному желанию"

Скажите, что, библиотекарше, пусть даже не очень красивой, реально был нужен алкаш? Или она верила в чудеса аутотренинга?

А, может быть, проблема заключалась в том, что нормального жениха в России найти трудно — все пьют или спиваются от беспросветной жизни в самой лучшей в мире стране победившего социализма? Вот эта версия гораздо понятнее и честнее...

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

И во всеми любимом (спрашивается, почему?) фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" Катерина находит счастье в лице слесаря Гоши, который по своей сути тоже алкоголик.

И как подтверждением этой мысли вспомню уж совсем невероятную историю, рассказанную Эльдаром Рязановым в его комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" о напившимся до бесчувствия хирурге Жене Лукашине, который отбил трезвого и порядочного жениха у очаровательной, но, видимо, не совсем адекватной Наденьки...

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Вот так, на мой взгляд, удавалась нашим режиссерам высказать свое мнение об этой проблеме в СССР.

После распада СССР цензуры не стало и срывать свои мысли, маскировать их режиссерам стало не нужно. Может быть, поэтому стало так мало интересных кинокомедий?

Хотя встречались и исключения, как, например, комедии о национальных особенностях Александра Рогожкина. Но это уже совсем другая тема....

До новых встреч, друзья!

Просмотров: 19 | Добавил: dugwy | Теги: Пьянство в кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru