Видео
Кёнигсберг

09:46
Таким ли на самом деле был Людовик ХIII, как его изобразили в "Трех мушкетерах"?

Я имею ввиду не портретное сходство актера Олега Табакова с королем Франции. Ведь, понятное дело, чем больше проходит времени, тем менее важным становится облик героя из прошлого.

К слову, образ Александра Невского вообще связывают с внешним обликом актера Николая Черакасова, а уж что говорить о короле Франции, жившем в 17 веке...

Король Франции Людовик XIII (1601 — 1643)

Король Франции Людовик XIII (1601 — 1643)

Речь прежде всего идет о характере и поведении Людовика XIII, так красочно описанных в "Трех мушкетерах". Бесхребетный правитель при кардинале Ришелье и рогатый муж королевы Анной Австрийской предстает перед нами во всей красе.

Людовик XIII Справедливый

Между тем, детство Людовика прошло в строгости — мальчика никто не баловал. Обучением его занимались серьезно: верховая езда, музыка, соколиная охота. Уже с трех лет будущий король Франции играл на лютне, а позже сочинил музыку к Марлезонскому балету и сделал эскизы костюмов.

Олег Табаков в роли Людовика XIII в фильме "Три мушкетера"

Олег Табаков в роли Людовика XIII в фильме "Три мушкетера"

По характеру Людовик был очень упрямым — сказывалось прохладное отношение его матери Марии Медичи. Мама Людовика любила воспитательный процесс сопровождать взмахами плетки. А отец юного Людовика Генрих IV не был против такого воспитания.

Кардинал Ришелье

В "Трех мушкетерах" основным антагонистом короля выступает кардинал Ришелье — первый министр короля. Холодное отношения короля Людовика XIII к кардиналу Ришелье совсем не вымысел, история доносит до нас даже попытку короля отравить сильного министра.

Но многочисленная шпионская сеть кардинала дала тому возможность избежать печальной участи.

Александр Трофимов в роли кардинала Ришелье

Александр Трофимов в роли кардинала Ришелье

Вполне возможно, такой сильный политик как Ришелье нужен был королю для проведения жесткой экономической политики. Франция была в упадке и поднять ее задачей было трудной.

Королева Анна Австрийская

Брак Людовика XIII и Анны Австрийской состоялся в 1615 году. Супруги были юны и первая брачная ночь была отложена на два года. Королева так бы и проходила в девах, если бы не пожаловалась на прохладное отношение супруга.

Алиса Фрейндлих в роли Анны Австрийской

Алиса Фрейндлих в роли Анны Австрийской

Вмешательство Папы Римского спасло положение и вскоре совместная ночь принесла свои плоды. Отношение короля Франции Людовика XIII к своей королеве оставались , впрочем, прохладными и то, что Анна влюбилась в герцога Бекингема вполне понятная история.

Уже находясь на последней исповеди ( а Людовик рано ушел из жизни, он болел туберкулезом и страдал желудком), король признался священнику, что считает Анну изменявшей ему. Священник упрекнул его, на что король заметил:

"В моем нынешнем состоянии я обязан простить ее, но не обязан ей верить"

 

История с подвесками

То, что рассказал в своем романе Александр Дюма не является вымыслом. История с подвесками вполне реальная, ее писатель Дюма нашел в записках Франсуа де Ларошфуко, друга королевы.

Михаил Боярский в роли Д'Артаньяна.

Михаил Боярский в роли Д'Артаньяна.

Вот только Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян никак не мог помочь вернуть подвески своей королеве. Д"Артаньян, реальный исторический персонаж, герой романа Дюма, родился в 1618 году, а история с подвесками происходила в 1623-м....

Просмотров: 52 | Добавил: dugwy | Теги: людовик XIII, Три мушкетера, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru