Видео
Кёнигсберг

12:55
Такая уж и неудачная комедия Эльдара Рязанова "Старые клячи" (2000)?

"Старые клячи" — название фильма пришло к Рязанову во сне, до этого сценарий носил название "Партия на четыре голоса". Написали сценарий два молодых сценариста: Владимир Моисеенко и Юрий Федоров.

Многие считают этот фильм неудачей режиссера. Основную причину указывают такую — была цензура и были хорошие фильмы, а не стало цензуры и снимать Рязанову не о чем...

Фотография Олега Бердюгина со съемок фильма "Старые клячи", 1999 год. Источник — kino.rambler.ru

Фотография Олега Бердюгина со съемок фильма "Старые клячи", 1999 год. Источник — kino.rambler.ru

К 2000 году в российском кино вышло много картин, рассказывающих о жизни общества открыто и прямо. "Ворошиловский стрелок", "Брат" и "Брат-2", "Вор", "Про уродов и людей" — многие фильмы были откровением для постсоветского общества, не привыкшему к тому, что с экранов на них обрушивается правда, без недомолвок и прикрас.

Комедия Эльдара Рязанова "Старые клячи" выглядела архаично: она предлагала зрителю как и раньше искать скрытый смысл. Но многим уже не хотелось напрягать ум и читать между строк.

В "Старых клячах" нет умопомрачительных молодых красоток в главных ролях, но есть талантливые актрисы: Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко. Режиссер предвидит ситуацию, о которой он писал еще в 1977 году:

Желание кинематографистов приглашать в фильмы красивых, привлекательных исполнителей вполне объяснимо. Оно опирается на мнение зрителей. Многие посетители кинотеатров хотят отвлечься от обыденности и увидеть на экране обаятельную сказку, мечту, красоту, которых они лишены в монотонной жизни. И до сих пор у определённой публики пользуются успехом мелодраматические фильмы со сногсшибательными красотками и умопомрачительными красавчиками, где непременным атрибутом являются белые телефоны и чёрные очки. (Э. Рязанов, "Грустное лицо комедии", 1977)

"Старые клячи", кадр из фильма Эльдара Рязанова

"Старые клячи", кадр из фильма Эльдара Рязанова

Сейчас экраны кино и телевидения заполнены одинаковыми "красотками", которых и не отличишь друг от друга. Упор на внешнюю красивость идет во вред актерскому мастерству. Бесконечные сериалы из жизни современного бомонда, абсолютная оторванность от реальной жизни, выдуманные проблемы и истеричные крики с экранов — вот признаки современного российского кино.

Упитанные и смазливые парни с легкостью выигрывают войны, красавчики-мажоры перевоспитываются умными и честными отцами-миллиардерами — вот что сейчас востребовано, по мнению чиновников от культуры, российскому зрителю.

Рязанов создал замечательную трагикомедию, фарс, кино абсурда, квинтэссенцию своих ранних работ, начиная от фильма "Человек ниоткуда"...

Вот такие они, "старые клячи". Кадр из фильма

Вот такие они, "старые клячи". Кадр из фильма

Тем, кто говорит о каком-то кризисе великого режиссера, я хочу напомнить слова самого автора об этом фильме:

Пожалуй, ни в одной своей постановке я не испытывал такого чувства внутренней свободы, раскованности. И мозги работали на удивление плодотворно. Все без исключения исполнители были моими единомышленниками, мы понимали друг друга с полуслова. Картина снималась в сжатые сроки, мы одолели ее за два с небольшим месяца. Во время съемок я вспоминал, как называли литературу немецкого романтизма - "Sturm und drang" (буря и натиск). Группа, собранная, как пружина, работала стремительно, слаженно, с энтузиазмом. Все были одержимы одним - сделать отличную картину. ( "ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: ВСЕ МЫ В НЕКОТОРОМ РОДЕ СТАРЫЕ КЛЯЧИ"

Не знаю как вы, но я готов по-прежнему смотреть комедии Эльдара Рязанова по нескольку раз, чего не могу сказать о таких "шедеврах" как "Верность", "Тайна печати дракона" или бесконечные "Ёлки"...

Просмотров: 32 | Добавил: dugwy | Теги: комедия, Старые клячи, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru