Видео
Кёнигсберг

23:27
Судьба фильма "Иван Грозный": по словам Сталина режиссер отвлекся от истории

Премьера фильма "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна состоялась 20 января 1945 года в кинотеатре "Ударник". На премьере была развернута выставка костюмов той эпохи. А еще перед премьерой в газете "Правда" была напечатана статья Всеволода Вишневского, который прославлял грозного царя и хвалил предстоящий фильм.

После премьеры состоялся Большой кинематографический художественный совет, на котором мнения разделились. Такие известные личности как Бабочкин, Чирков, Дикий говорили о холодности и плохой игре актеров. Их поддержали писатели Константин Симонов и Борис Горбатов. Защищали фильм режиссеры Пырьев, Александров, Савченко и другие.

Кадры из фильма "Иван Грозный"

Кадры из фильма "Иван Грозный"

Точку в споре поставил Иосиф Виссарионович Сталин. Фильм ему понравился. Председатель Комитета по кинематографии И.Г. Большаков подписал заключение художественного совета. Оно было положительным, в нем говорилось о новом взгляде на роль Ивана IV в истории страны.

Фильм был отправлен за границу, где собрал множество положительных отзывов кинокритиков и зрителей...

Успех фильма позволил Эйзенштейну продолжить снимать вторую часть. Запланированные заранее сцены не устраивали Большакова. Он хотел, чтобы вторая серия вышла быстро. Надо было развить триумф первой серии.

Кадры из фильма "Иван Грозный"

Кадры из фильма "Иван Грозный"

Однако вторую серию "на верху" не оценили. Сталин, со слов В.В. Вишневского, сказал буквально следующее об Эйзенштейне:

"Отвлекся от истории, вложил что-то "свое". Изобразил не прогрессивную опричнину, а нечто другое — дегенератов. Не понял... Не понял и репрессий Грозного. Россия была разграблена, хотела объединиться. Она вправе была карать врагов..."

После таких слов вторую серию надолго отложили. Её показ состоялся в 1958 году, когда не было уже ни Сталина, ни Эйзенштейна.

С. М. Эйзенштейн на занятиях с учениками во ВГИКе. 1934 год. Фото из архива Д. Дебабова и В. Домбровского

С. М. Эйзенштейн на занятиях с учениками во ВГИКе. 1934 год. Фото из архива Д. Дебабова и В. Домбровского

Картина обошла экраны мира без купюр и поправок, так как и задумал ее режиссер. Мир был изумлен новизной художественных решений и мощью таланта Сергея Михайловича Эйзенштейна.

Просмотров: 108 | Добавил: dugwy | Теги: иван грозный, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru