Видео
Кёнигсберг

12:12
Странная просьба монаха в фильме «Андрей Рублев»

Фильм "Андрей Рублёв" Тарковского разделен на небольшие новеллы, одна из которых называется "Праздник" и относится по хронологии к 1408 году. Именно в этой новелле и прозвучала странная просьба Андрея Рублёва — привязать его вниз головой...

Как становится ясно из этого эпизода, Андрей Рублёв впервые увидел, как на Руси праздновали языческий праздник. Предполагается, что это происходило на Ивана Купала, праздник, широко распространенный на Руси и во многих славянских народах.

Сцена из фильма "Андрей Рублёв"

Сцена из фильма "Андрей Рублёв"

Отмечается этот праздник после летнего солнцестояния — 24 июня по юлианскому календарю. Возможно, раньше праздник проводился несколько дней, начиная с 20 июня и был посвящен самой короткой ночи.

Для меня немного странно, что Андрей Рублёв не знал об этом празднике, как может показаться из фильма. Возможно, что и знал, но никогда не участвовал в нём, так как православие осуждает языческие праздники, Андрей принял постриг.

Любопытство монаха пересилило церковные табу и Андрей начал подглядывать за народом. А посмотреть было на что, если верить режиссеру Андрею Тарковскому! Вот как пишет об этом Марк Зак:

Гармония человеческого тела, природы достигнута благодаря своеобразной киноживописи, где лес выглядит ожившим, заполненным огнями, соловьиными трелями, скользящими силуэтами, с обволакивающей прозрачностью лунного света и бликами костров на лицах. Мысль о красоте растворена в этих кадрах; лишённые этнографизма, они открывают перед зрителем не обрядовость, но поэзию народного празднества, стихийного и свободного... (Марк Зак, "Андрей Тарковский. Творческий портрет". Москва, 1988)

 

Кадр из фильма "Андрей Рублёв"

Кадр из фильма "Андрей Рублёв"

Так или иначе, но любопытного монаха, подглядывающего за празднующим народом, схватили. Казалось, что Андрея ждёт суровое наказание, когда его начинают привязывать к крестовине. Андрей просит, умоляет привязать его вверх ногами. Вот этот момент непонятен — почему он сказал, что его нельзя привязать нормально?

Наверное, очень скромный был монах — не хотел уподобляться распятому Христу. Но, как известно из истории христианства, именно так и просил его распять Апостол Петр — вниз головой. Похожим быть на Христа Андрей Рублёв не желал, а вот похожим на Петра — пожалуйста!

Кадр из фильма "Андрей Рублёв"

Кадр из фильма "Андрей Рублёв"

Как становится ясно из дальнейшего: по глубокому и нежному поцелую девушки, развязавшей монаха; по исцарапанной физиономии Андрея, вернувшегося под утро — ночь он провел не так уж и плохо...

Кстати, в фильме так и не говорится, кто навел на язычников стражников, Кирилл или Андрей. Если про донос на скомороха Кирилл сознался, то в новелле "Праздник" сей вопрос остается открытым. Но, думаю, не зря принял Рублёв обет молчания, уж слишком много грехов у него накопилось...

Просмотров: 71 | Добавил: dugwy | Теги: Андрей Рублёв | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru