Видео
Кёнигсберг

18:21
Странная любовь Ржевского в "Гусарской балладе"

Фильм "Гусарская баллада" (1962) Эльдара Рязанова мне очень нравится. Готов его пересматривать множество раз, а в некоторых местах даже слеза на глаза наворачивается.

Но есть для меня и моменты весьма странные. Не то, что Шурочка Азарова прослужила под видом корнета в войсках, ведь был вполне реальный случай с кавалерист-девицей Надеждой Дуровой в 19 веке, почти 60 лет проносившей мужское платье. Странно другое...

Кого любил поручик Ржевский?

При первой встрече с Шурочкой Азаровой поручику Ржевскому она не понравилась. Не любил он жеманниц и чопорных красавиц. Хотя, кого же любил поручик Ржевский? Разве были другие женщины в начале 19 века?

Кадр из фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада"

Кадр из фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада"

Конечно, принудительная женитьба может исказить восприятие, но ведь Шурочка не была такой уж страшной, как говорил Ржевский?

Немного стихов, почти как в фильме

Странно, что Шурочку не узнают в костюме корнета. Можно списать это на достоинства сюжета. Рязанов так желал и фильм он снял прекрасный. Но вот что самое ужасное...

Поручик Ржевский полюбил корнета. Как друга и как брата по оружию. Плечом к плечу сражался с ним. Учил его всему — премудростям гусарским и как красавиц обольщать. И можно это ли ему прощать? А почему бы нет — виной всему корнет!

Кадр из фильма "Гусарская баллада"

Кадр из фильма "Гусарская баллада"

Снова проза и немного стихов

Когда в конечном счете откроется секрет девицы Азаровой, вдруг случается чудо — поручик Ржевский признается, что любит её. Но позвольте! Видеть постоянно рядом друга-юношу, быть уверенным, что она — это он... И тут, такая неожиданность! "Корнет, Вы женщина?"

Видел я чудеса, но такого... Тут невольно вспоминается фраза в начале фильма:

— Какие предпочли бы вы шелка для этого рисунка? Нынче в моде ранжовый и бордо.— Не смею дать совет, По мне, красивей голубого - нет. (Тексты фильмов)

Это все шутки, но я, действительно, не воспринимаю Яковлева в образе поручика Ржевского. Ну не тот он типаж, на мой взгляд. Видно, что ему, красавцу и интеллигенту, тяжело играть тупого, но решительного Ржевского.

Тем более, такой резкий переход от мужской дружбы к любви. Не кажется ли вам все это немного странным?

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Гусарская баллада | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru