Видео
Кёнигсберг

14:50
Солгала ли Катерина своим мужчинам в фильме "Москва слезам не верит"?

Сценарий к фильму "Москва слезам не верит" написал Валентин Черных и назывался он "Дважды солгавшая". Давайте вспомним, кому солгала Катерина и остался ли смысл в такой трактовке сюжета? Ведь фильм режиссер Владимир Меньшов назвал по другому...

Сестры Тихомировы

Итак, по сюжету первый раз Катерина солгала Родиону Рачкову, когда идя навстречу пожеланием своей неутомимой подруге Людмиле Свиридовой, представилась ее сестрой и дочкой профессора Тихомирова. Точнее, молча согласилась с этим.

"Сестрички Тихомировы" и Антон Круглов

"Сестрички Тихомировы" и Антон Круглов

Почему так произошло? Разве Катерина была такой же охотницей за выгодным женихом как Людмила? Почему спокойная, трудолюбивая Катерина пошла на поводу у подруги? Ну, бывает, вроде бы и не хочется врать, но что не сделаешь ради дружбы, так что ли?

И вот, раз солгавши, думая, что из этого ничего плохого не получится, Катерина с досадой понимает, что уступка совести приводит к тяжелым последствиям — знакомство и влюбленность перерастает в нежелательную ситуацию.

Да не просто нежелательную — по сути меняется судьба Катерины. Появляется дочка Александра Александровна, наступают тяжелейшие времена для матери-одиночки. Надо работать, надо учиться, надо не просто делать карьеру — выживать в Москве, которая не верит слезам.

Двадцать лет спустя

В фильме двадцать лет проходят быстро — Катерина заводит будильник и... просыпается через двадцать лет директором химкомбината с численностью работников около 3000 человек.

За промелькнувшие 20 лет Тихомирова научилась организовывать себя и, как видим, других.

Катерина и Гоша

Катерина и Гоша

Оставим за скобками как она делала карьеру. Но, согласитесь, от простой лимитчицы с ребенком на руках до директора комбината — это крутой взлет!

И вот, через два десятилетия, история повторяется. В жизни Катерины появляется мужчина, которого она полюбила. И вновь камнем на узкой тропинке любви лежит вопрос о ее статусе.

Если Родиона Рачкова Катерина обманула, завысив свой статус, то Гошу Катя не обманывала. Просто так часто получается, что люди верят в то, что они сами хотят. Говоришь им неправду — верят, говоришь правду — сомневаются.

Так сколько раз солгала Катерина?

Мне кажется, что ни разу. Ведь мы не слышим в фильме, что она говорит Родиону "я профессорская дочка и квартира моя". Но само осознание того, что любимый человек заблуждается на ее счет, сводит ее с ума. До тех пор, пока она не понимает, что за подлец этот Родион Рачков.

Катерина и Родион Рачков

Катерина и Родион Рачков

В истории с Гошей, как я сказал выше, Катерина сама сказала, что она директор. Сказано было кокетливо, но все же... Ведь Гоше не надо было быть таким самоуверенным и полагаться на свой "аналитический ум". Жизнь — она непредсказуемая! Бюро прогнозов погоду предсказать точно не может, чего уж там до судьбы человека.

Вот и весь анализ по поводу "дважды солгавшей" Катерины. С удовольствием буду читать ваши комментарии, делитесь своими мыслями!

Просмотров: 26 | Добавил: dugwy | Теги: Москва слезам не верит, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru