Видео
Кёнигсберг

21:11
Социальный феномен фильма "Брат" (1997)

Один из лучших фильмов Алексея Балабанова, который считается культовым в России — боевик "Брат" с Сергеем Бодровым в главной роли. Почему же так произошло, что этот фильм включен в список 100 лучших фильмов по мнению журнала "Афиша"? Я попытался разобраться в этом феномене.

Кадры из фильма "Брат":

 

Пересматривать фильм спустя 20 лет очень интересно и познавательно. Во всяком случае, для меня. Становится ясно, хорош фильм или нет. Впечатления о фильме могут не совпадать, все-таки, прошло много времени. Но если фильм задевает тебя, заставляет думать, то это явный сигнал, что фильм не рядовой.

Почему же история об асоциальном герое фильма Даниле Багрове стала столь популярна? Чем привлек внимание зрителя молодой парень, отслуживший в горячей точке и вернувшийся с войны не таким, как все? Да и писарем ли он там служил, как утверждал сам Данила?

Может быть, привлекает в фильме сюжет? Ведь боевики — один из любимых жанров... Но, если разобрать сюжет фильма, то он ничем не отличается от фильмов того времени. Герой мастерски разбирается с бандитами, в одиночку ликвидируя целую банду.

Кадр из фильма "Брат"

Кадр из фильма "Брат"

Может быть, привлекает философия фильма? Герой то и дело задает вопрос: "В чем сила, брат?" Но разве поиски силы являются главным в этом фильме? Или те лихие времена 90-х годов заставляли искать именно силу, не надеясь на справедливость?

Позже образ Данилы Багрова повторится в романах Сергея Лукьяненко, а именно, в одной из 6 книг о "Дозорах" будет создан образ Зеркала — порождения Сумрака. Зеркало не принадлежало ни Добру, ни Злу. Оно шло к своей цели, приобретая по пути новые навыки и силу. А цель у Зеркала была одна — восстановить баланс в мире.

Вот так и Данила Багров шел по жизни, спокойный и равнодушный, восстанавливая баланс сил и наводя порядок. Может быть, этого и не хватало в стране, силы, способной навести порядок и восстановить справедливость?

Просмотров: 18 | Добавил: dugwy | Теги: брат | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru